MA CHI L'HA DETTO CHE NATALE NON SI PUO' FARE UNA TORTA
La fantasia non ascolta le tradizioni. se ho voglia di fare una torta chi me lo impedisce? Con queste premesse, quest'anno, a Natale, la nostra "esperta del settore" Noemi si è cimentata nella produzione di una torta...unica. Si tratta di una torta che abbiamo definito di "Simply cake design"; una torta cioè tutto sommato facile da realizzare ed alla portata di tutti quelli che abbiano un minimo di voglia di sperimentare, per cominciare o almeno per metteresi alla prova. Di seguito trovate la ricetta, buon lavoro.
INGREDIENTI PER 8/10 PERSONE (teglia da 24 cm) | |
250 gr. farina 00 125 gr. burro 200 gr. zucchero 3 uova grandi 2 bustine di vanillina 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci una punta di cucchiaino di bicarbonato 1 vasetto di yogurt magro (125 gr.) 75 ml. latte un pizzico di sale crema pasticcera fatta con 500 ml. di latte 400 gr. di marzapane 600 gr.pasta di zucchero già pronta
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PREPARAZIONE | |
L'impasto della torta - Amalgamare il burro morbido con lo zucchero e la vanillina e montare per almeno 2 minuti con le fruste elettriche. Il composto deve risultare cremoso. - Unire una alla volta le uova montando ancora con le fruste elettriche. Questo passaggio è molto importante per ottenere l'impasto cremoso: non unire il prossimo uovo finchè il precedente non è ben amalgamato. - Preparare gli ingredienti "secchi" unendo in una terrina la farina, il lievito, il bicarbonato. In un'altra terrina preparare gli ingredienti "liquidi" amalgamando latte e yogurt. - Unire allì'impasto di burro e zucchero i due composti (secchi e liquidi), poco alla volta ed alternandoli, montando con le fruste elettriche; l'impasto risulterà molto cremoso. - Versare nella teglia imburrata ed infarinata e livellare muovendo leggermente la teglia avanti ed indietro (non battere la teglia sul tavolo per non far uscire l'aria dall'impasto) e quindi infornare a 180°C per 35 min.
La decorare la torta - Sformare la torta e far raffreddare. - Livellare la parte alta della torta tagliando l'eventuale "punta" che di è formata in cottura - Tagliare a metà e farcire la parte inferiore con la crema pasticcera. Ricoprire con la parte superiore e spalmare la crema anche all'esterno. - Stendere a cerchio il marzapane con il mattarello (spolverare il ripiano ed il mattarello con amido di mais o fecola di patate), calcolando che dovrà ricoprire interamente la torta e trasferirlo sul dolce (per non romperlo, arrotolare sul mattarelo e srotolare delicatamente sulla torta). - Far aderire il marzapane utilizzando uno smoother (spatolina per cake design), tagliare il marzapane in eccesso e coprire il dolce con la pellicola per alimenti - Ammorbidire la pasta di zucchero lavorandola con le mani, (allo stesso modo di come si lavora la pasta delle tagliatelle) e stendere con il mattarello un disco grande abbastanza per ricoprire tutta la torta. Con la stessa tecnica di prima, stendere la pasta di zucchero sulla torta e far aderire bene con lo smoother. Tagliare la pasta in eccesso. - A questo punto si deve decorare il dolce a proprio piacimento, stendendo piccole parti di pasta di zucchero e tagliandola con le formine; la p.d.z. può essere colorata utilizzando coloranti alimentari in polvere o in gel, (sconsigliati i coloranti liquidi perchè ammorbidiscono eccessivamente la p.d.z.).
Conservare la torta fuori dal frigorifero (1 giorno max), ricoperta con pellicola per alimenti per non far seccare la pasta di zucchero. (Se avanza, conservare in frigo, sempre coperta con pellicola).
N.B. La pasta di zucchero va conservata dentro un sacchettino di plastica altrimenti si secca. Se avanza bisogna conservarla in dispensa, NON in frigorifero. |
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Magneti Marelli per la sua festa Natalizia 2013 ha scelto le nostre torte
By Noemi (C&M)