THE CORNERS
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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"
Noemi
Welcome to CakeAndMore.it
C’è qualcosa di nuovo oggi nel sole, anzi d’antico….
"L’aquilone" G.Pascoli – composta nel 1904
L’idea che ci ha guidato nella realizzazione di questo sito ci è stata suggerita da alcuni amici che, partendo dalle tradizioni ed in particolare quelle legate ai «dolci di casa», ci hanno chiesto di disegnare un percorso che portasse al nostro presente e perché no verso il futuro.
Per fare questo abbiamo pensato appunto di partire da un nome che potesse sintetizzare il concetto: «cake&more» attraverso il quale far passare tutte le tradizioni che nei vari ambiti rappresentano lo specifico periodo storico: le auto, il design, la moda, ecc.. senza mai allontanarsi troppo dal punto di partenza: la torta della mamma. Il sito è naturalmente sempre work in progress perché la tradizione non si ferma mai. Per questo sono ben accette le vostre segnalazioni che potete far pervenire alla nostra e-mail oppure sul nostro Blog.
Apple pie
APPLE PIE - RICETTA ORIGINALE AMERICANA
Durante il mio recente viaggio a New York, non ho potuto rinunciare ad assaggiare la famosissima apple pie, torta tipica americana. Se come me apprezzate la cannella, amerete questa torta!
E' un dolce con una base chiamata "flacky pie dough" o "flacky pie crust", simile alla pasta brisée, ma leggermente salata e ripiena di un composto a base di mele profumato alla cannella.
Torta di panettone alla crema d'arancia
SERIE "TI RICICLO IL PANETTONE" VOLUME 1
Ogni anno, dopo il periodo natalizio, avanza sempre qualche panettone o pandoro, che non abbiamo piu’ voglia di mangiare. Ecco delle ricette golose per riciclarli.
Torta di panettone e mele
SERIE "TI RICICLO IL PANETTONE" VOLUME 2
Seconda puntata del riciclo pandori e panettoni "avanzati" dalle feste: se proprio li dobbiamo mangiare che almeno abbiano un gusto diverso.
Air Jordan cake design
TORTA COMPLEANNO "AIR JORDAN"
06 Ottobre 2014: Benvenuto tra "gli adulti". Ora anche Daniele, il mio figlio più piccolo, è diventato "grande" ed io ho approfittato dell'occasione per cimentarmi in una torta di cake design per il suo diciottesimo compleanno: auguri. Magari non era perfetta, ma tutti mi hanno fatto i complimenti e questo mi basta.
Zuccotto toscano
Lo zuccotto è un dolce tipico toscano di origine rinascimentale. La storia vuole che i Medici, che dovevano ospitare gli ambasciatori spagnoli, ordinarono al pittore, scultore ed architetto Buontalenti di preparare un banchetto sontuoso, per stupirli. Buontalenti era infatti appassionato di cucina e preparava spesso dei dolci ghiacciati tipo sorbetti. Questa volta sperimentò anche un metodo per gelare una crema fatta con latte, uova, vino e miele. Egli infatti aggiunse il sale al ghiaccio per abbassarne ulteriormente la temperatura e rivoluzionò la storia del gelato, inventandolo. A Firenze tutt'oggi nelle gelaterie si trova il gusto "buontalenti". Il termine zuccotto deriva dagli elmi usati dai soldati perchè, essendo di metallo, probabilmente Buontalenti lo utilizzò la prima volta per raffreddare la sua crema.
Lo zuccotto è meno famoso del castagnaccio ma è molto delicato e, se non l'avete mai assaggiato, vi consiglio di provarlo: non lo abbandonerete più.
Torta al cocco - cioccobanana
La torta cocco-cioccobanana è nata per caso: avevo una torta al cocco già pronta e troppe banane da utilizzare velocemente perchè dovevo partire per le vacanze. Come utilizzare i due ingredienti? Banane e cocco stanno bene insieme. Ma anche banane e cioccolato! Allora ho deciso di preparare una crema, non la definirei "confettuta" in quanto l'ho cotta velocemente e non ho rispettato le proporzioni frutta/zucchero. Ma una crema al gusto di banana mi sembrava troppo semplice; perchè non arricchirla con qualche cucchiaio di cacao? E così questa torta è diventata una tra le preferite in famiglia. Ecco il procedimento. Ciao ciao.
Torta "simple" cake design
Questa torta! Si, è la mia prima torta a due piani. A sentir parlare le persone che mi conoscono, sono brava in cucina ed i dolci mi riescono particolarmente bene. Mi sono avvicinata timidamente, da autodidatta, al mondo del "cake design" e, anche se mi sono ripromessa di non farmi trasportare dalla moda del momento, le richieste dei miei familiari per questo tipo di torte, sono sempre più numerose. Così mi capita di fare torte "simple cake design", come ho deciso di chiamarle, per compleanni, per riunioni di famiglia e, per la prima volta, per la comunione di mia nipote Martina. Vorrei condividere la ricetta; provateci anche voi.
Pasta frolla light - senza burro (con Tutorial)
La pasta frolla senza burro è ideale per realizzare crostate più leggere rispetto a quelle tradizionali. Per ottenere questo impasto il burro viene sostituito dall'olio ed in quantità molto ridotta. Infatti, nell'impasto classico, la quantità di burro è generalmente pari alla metà del peso della farina. Non resta quindi che provare la ricetta e realizzare i dolci preferiti senza compromettere la linea.
Pasta frolla light - senza burro (con Tutorial)
La pasta frolla senza burro è ideale per realizzare crostate più leggere rispetto a quelle tradizionali. Per ottenere questo impasto il burro viene sostituito dall'olio ed in quantità molto ridotta. Infatti, nell'impasto classico, la quantità di burro è generalmente pari alla metà del peso della farina. Non resta quindi che provare la ricetta e realizzare i dolci preferiti senza compromettere la linea.
Torta Pasqualina
La torta pasqualina è una tipica torta salata ligure, che viene cucinata in occasione delle festività di Pasqua. E' una ricetta molto antica, risalente al cinquecento e pare che venisse preparata con ben 33 sfoglie di pasta sfoglia, in omaggio agli anni di Cristo. La versione antica e tradizionale prevedeva un ripieno di varie verdure primaverili, carciofi, piselli, biete e l'utilizzo della "cagliata", un formaggio a metà tra lo yogurt e la ricotta. La versione che propongo è quella più semplica che tutti conosciamo, con la ricotta e le biete.