APPLE PIE - RICETTA ORIGINALE AMERICANA
Durante il mio recente viaggio a New York, non ho potuto rinunciare ad assaggiare la famosissima apple pie, torta tipica americana. Se come me apprezzate la cannella, amerete questa torta!
E' un dolce con una base chiamata "flacky pie dough" o "flacky pie crust", simile alla pasta brisée, ma leggermente salata e ripiena di un composto a base di mele profumato alla cannella.
L'apple pie ha origini anglosassoni, veniva preparata in Inghilterra già a partire dalla fine del 1300, ed era...poco dolce! Infatti, lo zucchero era talmente costoso che non veniva utilizzato per la sua preparazione. Successivamente, il dolce si diffuse rapidamente negli Stati Uniti in seguito alla colonizzazione Inglese, pochè i nuovi abitanti importarono sul suolo Americano una migliore qualità di mele, fondamentali per la buona riuscita della ricetta.
All' inizio era una semplice torta farcita con mele (alcune citazioni indicano addirittura mele intere, non sbucciate) e zucchero; in seguito vennero aggiunte le spezie ed il limone. Con la diffusione della ricetta nei ristoranti dei grandi alberghi, il dolce venne perfezionato e la fetta di torta veniva servita con una pallina di gelato alla vaniglia, accortezza che prese il nome di "apple pie à la mode". A partire dalla zona del New England, dove nacque la ricetta, la apple pie si diffuse rapidamente e divenne famosa in tutti gli altri stati.
Oggi, negli Stati Uniti, la apple pie è considerato il dolce nazionale, tanto da essere denominato semplicemente "American pie". E' l'emblema della famiglia americana, ed è stato citato in film e canzoni. L'identificazione degli Americani con questo "simbolo" è talmente forte che è stata coniata anche l' espressione "As American as apple pie" cioè, "Americano quanto una apple pie".
La ricetta mi è stata data da una mia cugina di New York, ecco le dosi ed il procedimento.
INGREDIENTI |
Pasta: 360 gr. di farina 00 1 cucchiaio di aceto di mele (facoltativo)
Ripieno: 5/6 mele rosse 1 cucchiaino di cannella in polvere 1 cucchiaio di essenza di vaniglia opp. 1 bustina di vanillina 50 gr. burro fuso qualche biscotto secco
p.s. in alcune versioni vengono aggiunte altre spezie: 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere ed 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere.
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PREPARAZIONE |
Pasta. 1. Utilizzando il robot da cucina, lavorare farina, sale, il lievito (io anche 1 cucchiaio di zucchero) ed il burro freddo a pezzetti. Frullare fino ad ottenere delle piccole briciole.
Ripieno. 1. Sbucciare, tagliare le mele a fettine e mescolarle con il limone, lo zucchero, la cannella e la vaniglia. Far riposare almeno 1 ora. 2. Sgocciolare le mele conservando il liquido che si è formato. Mescolare la maizena al liquido delle mele. 3. Sciogliere il burro in una padella ed unire le mele sgocciolate. Unire anche il composto di maizena e cuocere, mescolando delicatamente, quel tanto che basta per far ritirare il liquido. 4. Prendere la pasta dal frigorifero, dividerla in due parti e stendere due dischi con il mattarello. 5. Imburrare ed infarinare una teglia bassa, tipo da crostata, stendere un disco di pasta, bucherellare e cospargere con un po' di biscotti sbriciolati. 6. Versare le mele al centro della pasta, ammucchiandole un po' al centro per creare la tipica forma a "montagnetta". 7. Chiudere con il secondo disco di pasta, facendo aderire bene i bordi (eventualmente bagnarsi un po' le dita); fare dei taglietti sulla pasta ed anche un foro al centro. (Si possono fare delle decorazioni a piacere, da mettere al centro del dolce...dei coniglietti ad esempio).
8. Mettere la griglia del forno nella seconda posizione partendo dal basso e cuocere il dolce a 200°C per 10 minuti, abbassare poi a 180°C e cuocere altri 35 minuti. (Io controllo comunque la cottura e tiro fuori 5 min. prima se risulta già dorata).
Consiglio: per velocizzare la preparazione, si può evitare di cuocere le mele: si mescolano tutti gli ingredienti del ripieno, tranne i biscotti e si lascia riposare 1 ora circa. Poi si sgocciolano le mele, si versano sulla base cosparsa di biscotti sbriciolati ed eventualmente, si versa il sughino delle mele dopo averlo addensato in un pentolino sul fuoco.
Ciao, alla prossima! |
Noemi - by C&M
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