La torta cocco-cioccobanana è nata per caso: avevo una torta al cocco già pronta e troppe banane da utilizzare velocemente perchè dovevo partire per le vacanze. Come utilizzare i due ingredienti? Banane e cocco stanno bene insieme. Ma anche banane e cioccolato! Allora ho deciso di preparare una crema, non la definirei "confettuta" in quanto l'ho cotta velocemente e non ho rispettato le proporzioni frutta/zucchero. Ma una crema al gusto di banana mi sembrava troppo semplice; perchè non arricchirla con qualche cucchiaio di cacao? E così questa torta è diventata una tra le preferite in famiglia. Ecco il procedimento. Ciao ciao.
INGREDIENTI |
Torta al cocco 2 uova 360 gr di farina 250 gr di zucchero 1 bustina di lievito 160 gr di cocco disidratato grattugiato 160 gr di burro 250 ml di latte scorza grattuggiata di un limone Crema banane e cacao 3 banane 3 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di cacao amaro succo di 1/2 limone Banana caramellata 1 banana zucchero di canna noce di burro Decorazione panna montata cocco disidratato grattugiato (facoltativo) |
PREPARAZIONE |
Torta al cocco 1- Lavorare i tuorli con lo zucchero, con lo sbattitore elettrico, finchè diventeranno chiari e spumosi. 2- Unire alternandoli, il latte e le farine. 3- Unire il burro morbidissimo (si può ammorbidire nel forno a micro onde) e mescolare. 4- Montare gli albumi a neve ed aggiungerli all'impasto. Unire per ultimo il lievito. 5- Se piace, unire anche un pò di scorza di limone grattuggiata. 6- Infornare a 180°C per 45 minuti
Crema alla banana 1- Sbucciare e tagliare a rondelle le banane. 2- Porre le rondelle in una pentola ed unire il succo di limone e lo zucchero. 3- Cuocere a fuoco moderato per un minuto ed unire il cacao amaro; cuocere, mescolando spesso, finchè le banane risulteranno disfatte. 4- Passare il composto al passaverdure per ottenere una crema omogenea e, se risultasse ancora troppo liquida, cuocere ulteriormente per qualche minuto. Dovrà sembrare una confettura.
Banana caramellata 1- Sbucciare e tagliare la banana a rondelle non troppo sottili. 2- Scaldare molto bene una padella antiaderente ed ungere con il burro. 3- Disporre le rondelle di banana e subito dopo cospargerle con lo zucchero di canna. Attenzione, trucchetto: mettere lo zucchero solo sulle banane perchè quello che verrà versato nella padella avrà il gusto amaro.
4- Attendere 10 secondi e girare le rondelle. Cuocere altri 10 secondi e togliere. N.B. La cottura delle banane deve essere molto veloce altrimenti le stesse appariranno disfatte.
Composizione del dolce 1- Pareggiare la superficie della torta al cocco (l'eventuale cupoletta che si è formata in cottura) e tagliare a metà ottenendo due dischi (è sempre preferibile avere il disco inferiore un po' più alto di quello superiore).
2- Farcire la torta con abbondante crema alla cioccobanana. (Vedi prima foto, sopra) 3- Posizionare le rondelle di banana caramellata sopra la crema e coprire con il disco superiore della torta.
4- Decorare tutta la torta, compresi i lati, con la panna montata e, se gradito, cospargere la superficie con il cocco grattugiato. (Qui l'ho semplicemente ricoperta con la panna).
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Noemi - By C&M
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