La torta pasqualina è una tipica torta salata ligure, che viene cucinata in occasione delle festività di Pasqua. E' una ricetta molto antica, risalente al cinquecento e pare che venisse preparata con ben 33 sfoglie di pasta sfoglia, in omaggio agli anni di Cristo. La versione antica e tradizionale prevedeva un ripieno di varie verdure primaverili, carciofi, piselli, biete e l'utilizzo della "cagliata", un formaggio a metà tra lo yogurt e la ricotta. La versione che propongo è quella più semplica che tutti conosciamo, con la ricotta e le biete.
INGREDIENTI 500 gr. pasta sfoglia 500 gr. bieta 300 gr. ricotta 50 ml. panna 4 uova intere 1 tuorlo 2 cucchiai di olio 4 cucchiai di grana grattugiato 30 gr. di burro maggiorana sale pepe
PREPARAZIONE 1- Dividere in due parti la pasta sfoglia e, con il mattarello, assottigliarla fino ad ottenere due dischi dello spessore di circa 1 cm., uno più grande dell'altro. 2- Pulire e lavare le biete, eliminando la costa bianca. Lessare per 10 minuti in poca acqua. 3- Strizzare e tritare la verdura. Amalgamarla con 3 cucchiai di grana, sale e un pizzico di maggiorana. 4- Ungere una teglia rotonda e foderarla con una sfoglia di pasta, facendola sbordare. Riempire con la bieta ed un filo d'olio. 5- Lavorare la ricotta con la panna ed un po' di sale, fino ad ottenere una crema omogenea; spalmare il composto sulle biete e coprirle completamente. 6- Creare 4 fossette e sgusciarvi le 4 uova intere. Cospargere con il grana grattugiato, qualche fiocchetto di burro, sale e pepe. 7- Bucherellare la restante pasta sfoglia ed adagiarla sulla torta, chiudendo e sigillando bene i bordi. 8- Spennellare con il tuorlo d'uovo sbattuto ed infornare a 180 °C per 40 minuti. Tirare fuori dal forno e fare intiepidire prima di procedere al taglio.
P.S. Per velocizzare la preparazione, si possono anche mescolare gli ingredienti del ripieno tutti insieme: biete tritate, grana grattugiato, maggiorana, ricotta, panna, sale e pepe. Creare le 4 fossette per le uova e cospargere con grana grattugiato e fiocchetti di burro.
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Noemi - By C&M
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