In questa ricetta il filetto è abbinato ad ingredienti nuovi e dà vita ad una pietanza delicata, l'ideale per occasioni speciali. Un piatto che risulta comunque alla portata di tutti; di seguito le indicazioni per prepararlo abbinato alla polenta croccante.
INGREDIENTI - per 4 persone |
mezzo chilo di filetto di manzo 100 gr di farina per polenta 200 ml di Merlot 2 porcini freschi 5 bacche di ginepro 1 cucchiaio di zucchero 1 spicchio d'aglio 2 cucchiai di olio extravergine mentuccia sale e pepe |
PREPARAZIONE |
1- Preparare una polenta soda con la farina, acqua salata e poco olio; versarla in uno stampo quadrato e lasciarla raffreddare. 2- Scaldare una padella e fare restringere il vino con lo zucchero e il ginepro. 3- Tagliare in 4 medaglioni il filetto e legarlo esternamente con dello spago. 4- Grigliare 2 minuti per lato i medaglioni, salarli e glassarli in padella con il ristretto, facendo addensare. 5- Pulire i porcini e tagliarli a lamelle, trifolarli poi in padella con l'olio, l'aglio intero e la mentuccia sminuzzata, salare e pepare. 6- Tagliare la polenta a dadini e piastrarla sulla ghisa con poco olio. 7- Servire i filetti con i funghi e la polentina croccante.
La curiosità Il ginepro è un arbusto sempreverde tipicamente mediterraneo; in cucina le sue bacche di colore blu scuro sono ideali per aromatizzare selvaggina, marinate e stufati; sono molto usate anche per la preparazione di liquori tra i quali il più conosciuto è il gin. |
Stefy - By C&M |