Ricetta tradizionale della terra sorrentina, per gustare pienamente questo piatto bisognerebbe recarsi a Sorrento. E' lì che si possono reperire gli ingredienti per realizzarlo: pomodori e basilico cresciuti al sole della costiera, mozzarella freschissima tipica della zona. Ma noi ci proviamo lo stesso perchè questa ricetta è talmente gustosa che non ci si può rinunciare.
Anche se il detto più conosciuto è "giovedì gnocchi", per alcune città come ad esempio Napoli, il giorno giusto per gli gnocchi è la domenica. Io li cucino quando voglio e quindi ecco la ricetta per gli gnocchi alla sorrentina.
INGREDIENTI - per 4 persone 600 g. gnocchi 250 g. mozzarella 400 g. passata di pomodoro grana grattugiato 1/2 cipolla 1 spicchio d'aglio basilico sale
PREPARAZIONE 1- Accendi il forno a 250 °C in modalità grill e metti la pentola per gli gnocchi sul fuoco. 2- Prepara il sugo: rosola leggermente lo spicchio d'aglio schiacciato e la cipolla tritata nell'olio caldo. Unisci la passata di pomodoro e prosegui la cottura del sugo per 20 min., unendo anche qualche foglia di basilico.
4- Taglia a cubetti la mozzarella
3- Cuoci gli gnocchi, (sono pronti appena vengono a galla) e condiscili con un mestolino di sugo, una manciata di grana e qualche cubetto di mozzarella.
4- Mettili in una pirofila da forno o, se le hai, nelle terracotte monoporzione, alternando uno strato di gnocchi, un po' di sugo, un po' di grana e qualche cubetto di mozzarella. Termina con il grana.
5- Inforna per gratinare: bastano solo 5 min. e gli gnocchi sono pronti. 6- Guarnisci con foglie di basilico.
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Noemi - By C&M |