Poichè il cibo è strettamente legato al piacere, propongo un'altro ingrediente considerato "afrodisiaco": l'astice. Sia l'aragosta che l'astice sono crostacei, fanno parte dello stesso ordine, i "decapoda". Sono diversi nell'aspetto perchè l'astice è scuro, con il carapace liscio ed ha delle grosse chele che gli permettono di cacciare in quanto predatore. L'aragosta è rosso-arancio, sul carapace sono presenti sporgenze tipo spine che la proteggono dagli attacchi dei predatori. Le carni hanno sapore leggermente differente: nell'astice la carne è più soda ed elastica. Il sapore deciso lo rende adatto a preparazioni saporite. Nell'aragosta la carne è più delicata. In Italia è di gran lunga considerata più pregiata dell'astice, mentre in Francia è esattamente il contrario. Al di là delle preferenze, provate questa insalata con l'uno o l'altro ingrediente, verrà buona in ogni caso.
INGREDIENTI - Per 2 persone 1 astice 1 arancia 1 limone olio sale sedano.carota-cipolla alloro-timo-prezzemolo pepe in grani
PREPARAZIONE
1- Preparare un "court bouillon", un brodo aromatizzato. Le verdure vengono messe nell'acqua fredda e si porta tutto ad ebollizione cuocendo per una mezz'ora: mettere in una pentola 1 lt. di acqua, 1/2 costola di sedano, 1 piccola carota, 1 piccola cipolla, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo. Passata 1/2 ora unire dei grani di pepe e far bollire ancora 10 min. 2- Filtrare e rimettere sul fuoco; cuocere a vapore l'astice posizionandolo sul court bouillon, per 15 minuti circa. 3- Spolpare l'astice e tagliare a rondelle. 4- Pelare a vivo l'arancia ed il limone, raccogliendo il succo che esce durante l'operazione e mescolandolo con dell'olio extra vergine di oliva. 5- Servire posizionando le rondelle alternate a fette di agrumi. Condire con la salsina, sale e pepe.
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Noemi - By C&M |