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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"

Noemi

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Categorie Ricette

E' PRONTO, VENITE A TAVOLA; quante volte abbiamo sentito questa frase, da piccoli e da grandi. La "mamma" chiama e tutti scattano in piedi per appropinquarsi alla tavola...be' scattano, ci pensano, stanno finendo qualcosa, stanno per alzarsi...ci ripensano...HO DETTO CHE E' PRONTO, VENITE A TAVOLA, ULTIMA CHIAMATA. Che mancanza di rispetto, la mamma è una certezza, le sue ricette sono sempre perfette, forse è il caso di muoversi ed andare a mangiare...vediamo cosa ha preparato di buono.

 

 PRIMI  SECONDI E CONTORNI  RICETTE VELOCI  PIZZE & TORTE SALATE
       
     
 SALSE & SUGHI DIETETICHE  BABY   

Primi

In inverno fa piacere ogni tanto soprattutto di sera, assaporare una zuppa calda. Di seguito ve ne propongo due ognuna con ingredienti semplici da reperire nella stagione fredda. A voi la scelta, preferite i carciofi? Oppure i ceci e porri? Se non riuscite a decidere vi consiglio di cucinarle tutte e due in più in una quindicina di minuti saranno pronte!

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La pasta con le melanzane è uno dei simboli dell'Italia nel mondo. Ce ne sono molte versioni: col sugo, senza il sugo, con i peperoni, con l'aglio, con il prezzemolo, alla napoletana, alla siciliana... Quella più conosciuta è sicuramente la "pasta alla norma" siciliana, con le melanzane e la ricotta stagionata. La ricetta che vi propongo di seguito si ispira proprio a quest'ultima. 

 

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Piatto dipico della vecchia scuola bolognese, viene tradizionalmente chiamato "pasticcio di lasagne". Ma guarda un po'! Anche questo piatto ha origini nell'antica Roma e nell'antica Grecia dove le "lasanum" romane o le "laganon" greche erano solo delle sfoglie quadrate di pasta bollite e condite con formaggio. Solo nel XIV secolo le lasagne cominciarono ad essere condite a stati e divennero conosciute in tutta Italia. Attualmente è una delle ricette più conosciute al mondo. Le autentiche lasagne bolognesi sono verdi e non è prevista l'aggiunta della besciamella, in modo da renderle più croccanti in cottura. Inoltre bisogna effettuare almeno 5 - 6 strati.

Personalmente non riesco a cucinarle senza la besciamella e quindi Vi propongo la mia versione. Allora non resta che provare; il procedimento è un po' lungo, ma con le lasagne fresche già pronte sarete avvantaggiati.

 

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Oggi a Milano c'è il sole e la temperatura è piacevolmente e moderatamente elevata a dispetto del calendario che indica "22 gennaio". Mi sento ingannata dal clima, che mi fa credere che la primavera sia alle porte.

Così la mente corre e mi ritrovo a pensare all'estate e, di conseguenza, a piatti estivi. Ecco quindi una facile ricetta che ricorda il sapore di mare, sia per la presenza delle alici sott'olio che delle olive che, con il loro gusto mediterraneo, completano il piatto. Buon appetito.

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Ricetta tradizionale della terra sorrentina, per gustare pienamente questo piatto bisognerebbe recarsi a Sorrento. E' lì che si possono reperire gli ingredienti per realizzarlo: pomodori e basilico cresciuti al sole della costiera, mozzarella freschissima tipica della zona. Ma noi ci proviamo lo stesso perchè questa ricetta è talmente gustosa che non ci si può rinunciare.

Anche se il detto più conosciuto è "giovedì gnocchi", per alcune città come ad esempio Napoli, il giorno giusto per gli gnocchi è la domenica. Io li cucino quando voglio e quindi ecco la ricetta per gli gnocchi alla sorrentina. 

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