Utilizziamo il lievito madre
Ecco un'altra ricetta per poter utilizzare il vostro lievito giovane. I grissini infatti, a differenza del pane che deve formare una mollica morbida, non necessitano di una lievitazione eccessiva. Lo sapete che oggi l'interesse per la pasta madre è sempre più crescente? Ho saputo che sul web esiste una comunità di almeno 2.000 persone che mettono a disposizione parte della loro pasta madre per donarla a chi ne fa richiesta.
Passiamo ora alla spiegazione della ricetta.
INGREDIENTI:
300 gr. di farina di tipo 0
125 ml. di acqua a temperatura ambiente
80 gr. di lievito madre
50 ml. di olio extra vergine di oliva
5 gr. di sale fine
farina di semola da spolvero
1 uovo - facoltativo
PREPARAZIONE:
1. In una terrina sciogliere il lievito in acqua. Fate attenzione alla temperatura dell'acqua: se è troppo fredda o troppo calda, potrebbe far morire il lievito.
2. Unire la farina un po' alla volta, poi l'olio ed il sale. Versare l'impasto sulla spianatoia e cominciare a lavorarlo per ottenere una pasta liscia ed omogenea. Formare una palla, riporre nella terrina, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare finchè l'impasto raddoppia il suo volume (ci vorranno molte ore, 4 o 5 almeno).
3. Prendere l'impasto e stenderlo con il mattarello. Tagliare la pasta a striscie e formare i grissini a mano arrotolandoli oppure torcendoli a spirale. Volendo si possono spennellare con uovo sbattuto per renderli più lucidi e colorati durante la cottura. Far lievitare ancora 1/4 d'ora.
4. Cuocere in forno a 200°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 150°C e proseguire per altri 10 minuti. Attenzione alla cottura: se notate che sono già belli dorati prima dei tempi che ho indicato, tirateli fuori: dipende molto dallo spessore che gli avete dato.
N.B. Prima della cottura potete cospargere i grissini con rosmarino o con semini di sesamo. Insomma, insaporiteli come più vi piace.
Noemi - By C&M
Potrebbe interessarti anche:
Lievito madre Schiacciatine con lievito madre