SERIE "DOLCI DI CARNEVALE"
Gli struffoli sono dolci tipici della tradizione partenopea. Vengono preparati sia a Natale che a Carnevale. Sono palline di pasta fritte e poi passate nel miele. Esistono ricette simili anche in altre regioni italiane: in Calabria c'è la cicirata o turdiddi. La cicerchiata è presente nelle Marche, in Abruzzo e in Umbria. In Sicilia ci sono gli strufoli. Ogni famiglia ha la sua ricetta: infatti c'è la versione con le uova e quella senza. Questa è con le uova, l'altra la inserirò a breve.
INGREDIENTI |
600 gr. di farina 4 uova intere + 1 tuorlo 1 bicchierino di liquore limoncello o rum 1 arancia 1 limone 2 cucchiai di zucchero 80 gr. di burro (una volta si usava lo strutto) pizzico di sale olio o strutto per friggere mompariglia arcobaleno (palline colorate che in dialetto si chiamano"diavulilli") confettini cannellini, piccoli confetti al gusto di cannella (se riuscite a trovarli) 250 ml miele 100 gr. scorza d'arancia candita 100 gr. cedro candito 100 gr. zucca candita (in dialetto napoletano, "cucuzzata")
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PREPARAZIONE |
1- Mescolare sulla spianatoia la farina con lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone e fare una fontana. Versare le uova, il limoncello ed il burro morbido. 2- Lavorare la pasta finchè sarà liscia e far riposare in frigorifero, avvolta con la pellicola, per 1/2 ora almeno. 3- Lavorare nuovamente la pasta formando tanti bastoncini del diametro di circa 1,5 cm. e tagliare a pezzetti di 1,5 cm circa. 4- Friggere gli struffoli in olio bollente abbondante; dovranno risultare appena dorati. Scolarli su carta assorbente. 5- Mettere il miele in una casseruola e scaldare per renderlo più fluido. Togliere dal fuoco ed aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia. 6- Unire anche gli struffoli ed quasi tutti i canditi (tenerne da parte un po' per la decorazione). Mescolare delicatamente per non rompere gli struffoli, finchè non avranno assorbito tutto il miele. 7- Con le mani bagnate, disporre in un piatto da portata, formando un cono oppure una ciambella con il buco (per agevolare l'operazione, mettere al centro un bicchiere). 8- Cospargere la mompariglia, i confettini ed i canditi rimasti.
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Noemi - By C&M |