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Categoria: Secondi e contorni
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In questa ricetta il filetto è abbinato ad ingredienti nuovi e dà vita ad una pietanza delicata, l'ideale per occasioni speciali. Un piatto che risulta comunque alla portata di tutti; di seguito le indicazioni per prepararlo abbinato alla polenta croccante.

 

 

 

INGREDIENTI - per 4 persone

mezzo chilo di filetto di manzo

100 gr di farina per polenta

200 ml di Merlot

2 porcini freschi

5 bacche di ginepro

1 cucchiaio di zucchero

1 spicchio d'aglio

2 cucchiai di olio extravergine

mentuccia

sale e pepe

 
PREPARAZIONE

1- Preparare una polenta soda con la farina, acqua salata e poco olio; versarla in uno stampo quadrato e lasciarla raffreddare.

2- Scaldare una padella e fare restringere il vino con lo zucchero e il ginepro.

3- Tagliare in 4 medaglioni il filetto e legarlo esternamente con dello spago.

4- Grigliare 2 minuti per lato i medaglioni, salarli e glassarli in padella con il ristretto, facendo addensare.

5- Pulire i porcini e tagliarli a lamelle, trifolarli poi in padella con l'olio, l'aglio intero e la mentuccia sminuzzata, salare e pepare.

6- Tagliare la polenta a dadini e piastrarla sulla ghisa con poco olio.

7- Servire i filetti con i funghi e la polentina croccante.

 

La curiosità

Il ginepro è un arbusto sempreverde tipicamente mediterraneo; in cucina le sue bacche di colore blu scuro sono ideali per aromatizzare selvaggina, marinate e stufati; sono molto usate anche per la preparazione di liquori tra i quali il più conosciuto è il gin.

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Stefy - By C&M

 

 

 

 

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