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Piatto dipico della vecchia scuola bolognese, viene tradizionalmente chiamato "pasticcio di lasagne". Ma guarda un po'! Anche questo piatto ha origini nell'antica Roma e nell'antica Grecia dove le "lasanum" romane o le "laganon" greche erano solo delle sfoglie quadrate di pasta bollite e condite con formaggio. Solo nel XIV secolo le lasagne cominciarono ad essere condite a stati e divennero conosciute in tutta Italia. Attualmente è una delle ricette più conosciute al mondo. Le autentiche lasagne bolognesi sono verdi e non è prevista l'aggiunta della besciamella, in modo da renderle più croccanti in cottura. Inoltre bisogna effettuare almeno 5 - 6 strati.

Personalmente non riesco a cucinarle senza la besciamella e quindi Vi propongo la mia versione. Allora non resta che provare; il procedimento è un po' lungo, ma con le lasagne fresche già pronte sarete avvantaggiati.

 

INGREDIENTI - per 4 persone

1 confezione da 250 g. di lasagne già pronte

300 g. besciamella

70 g. parmigiano grattugiato

 

Per il ragù:

300 g. trita, 100 g. salsiccia, 50 g. pancetta dolce, 1 cipolla, 1 carota piccola, 1/2 costola sedano, 300 g. passata pomodoro, vino bianco, latte, 2 cucchiai burro, 2 cucchiai olio, sale, pepe, brodo

 

PREPARAZIONE

1- Prepara il ragù:

trita sedano, carota, cipolla, pancetta e rosola tutto nel burro e nell'olio. Unisci la trita e la salsiccia sbriciolata e rosola. 2- Poi unisci il sale, il pepe, bagna con il vino e fai evaporare.

3- Unisci il pomodoro e 1/2 bicchiere di latte; cuoci almeno 2 ore, unendo del brodo se il ragù si ritira troppo.

4- Accendi il forno a 180°C.

Se utilizzi le lasagne fresche non c'è bisogno di scottarle in acqua bollente; per una buona riuscita del piatto, io utilizzo il ragù e la besciamella un po' più liquidi del solito. Per fare prima, io unisco il ragù e la besciamella e li mescolo ottenendo una salsa. 

5- Imburra una pirofila da forno e stendi uno strato di pasta, copri con la salsa ottenuta, una manciata di parmigiano e continua a disporre gli strati concludento con salsa e parmigiano.

6- Inforna per 30 min. e servi.

 

Noemi - By C&M

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