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Categoria: Notizie dal fronte
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Il 2 novembre di ogni anno viene celebrata la "commemorazione dei defunti" che, per tutto il mondo cattolico, segue la festività di Ognisanti.

In Italia ed in molti altri paesi cattolici, ognuno di noi si recherà a visitare i propri cari passati a miglior vita, donando lori dei fiori. Anche in questa occasione in Italia non poteva di certo mancare la tradizione culinaria ed ecco quindi una vasta gamma di prodotti dolciari che vengono offerti in questi giorni: il pane dei morti, le fave dei morti, le ossa dei morti o ossa da mordere, le paste di garofano, la frutta di Martorana, le dita degli Apostoli, il torrone dei morti.

Oltre a queste specialità tradizionali, ci sono moltissime altre "nuove" ricette giunte da diversi anni anche da noi, con la diffusione della festa di Halloween. Il 31 ottobre infatti si festeggia Halloween, una ricorrenze celtica molto antica, che risale al tempo in cui tutta l'Europa settentrionale, compresa l'Italia del centro-nord, era dominata dalla cultura celtica.

Oggi propongo quindi alcune semplici nuove ricette per festeggiare Halloween.  

LE DITA DELLA STREGA

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Ingredienti:

250 gr. di farina 00

125 gr. di burro

100 gr. di zucchero 

1 uovo intero

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

mandorle intere

confettura di fragola (o altra di colore rosso)

Preparazione:

1- Mettere in una terrina grande la farina a fontana; versare al centro lo zucchero, la vanillina ed il burro a pezzettini.

2- Unire burro e zucchero formando delle grosse briciole e di seguito unire l'uovo ed il sale; amalgamare.

3- Incorporare anche la farina e lavorare velocemente trasferendo l'impasto sul piano di lavoro. Lavorare il meno possibile per non scaldare l'impasto. 

4- Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per alcune ore.

5- Riprendere l'impasto e formare dei cilindretti lunghi quanto le dita della vostra mano. Formare le nocche delle dita assottigliando la pasta prima e dopo le nocche (guardate il vostro dito e copiatelo). Con l'aiuto di un coltello formare le pieghe della pelle sulle nocche. Mettere sulla punta una mandorla che fungerà da unghia, pressandola leggermente.

6- Disporre le dita della strega su una placca foderata con carta da forno e cuocere per 15 minuti a 180°C

7- Lasciare raffreddare e  decorare con la marmellata per far sembrare le dita e le unghie insanguinate.

P.S. Se qualche mandorla dovesse staccarsi dopo la cottura in forno, riposizionarla usando un po' di marmellata.

 

 
LE OSSA

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Anche questi biscottini sono fatti con la pasta frolla. Sono semplicissimi e sono ricoperti di cioccolato bianco.

Ingredienti:

pasta frolla, vedi ricetta precedente.

200 gr. cioccolato bianco

Preparazione:

1- Formare i biscottini a forma di ossa con la pasta frolla: preparare dei cilindretti di impasto lasciando le due estremita più grosse, a forma di pallina. Effettuare un taglietto nella parte esterna, a metà delle "palline" e lavorare per dare la tipica forma delle ossa.

2- Posizionare i biscotti su una placca foderata con carta forno e cuocere per 15 minuti a 180°C.

3- Far raffreddare i biscotti e, nel frattempo, preparare il cioccolato facendo semplicemente fondere a bagnomaria il cioccolato a pezzi.

4- Intingere i biscotti nel cioccolato bianco, tenendoli con il pollice e l'indice nella parte centrale del biscotto. Far asciugare sulla carta forno.

 

I RAGNETTI

Per fare i ragnetti ho utilizzato la ricetta dei buonissimi tartufi di meringhe e cioccolato. Purtroppo non ho la foto!

Ingredienti:

200 gr. di cioccolato al latte

3 cucchiai di cacao amaro

60 gr. di meringhe

60 ml. di panna fresca

1 cucchiaio di rum

rotelle (stringhe) di liquirizia

Preparazione: 

1- Tagliare a pezzi il cioccolato e versarlo in una terrina.

2- Scaldare la panna con il rum e versare sul cioccolato per scioglierlo; mescolare bene con una spatola o con una frusta.

3- Far raffreddare mescolando ogni tanto. Nel frattempo, sbriciolare le meringhe.

4- Unire le meringhe al cioccolato e formare delle palline grandi quanto una noce.

5- Spezzettare le stringhe di liquirizia e formare le zampette dei ragni; infilarle nelle palline e riporre in frigorifero a rassodare.

6- Trascorsa una mezz'ora o anche di più se non ci sono problemi di orario, passare i ragnetti nel cacao amaro e , utilizzando della glassa di zucchero o del cioccolato bianco fuso, disegnare gli occhi ai ragnetti.

 

I BISCOTTI DI PASTA FROLLA 

Con la pasta frolla si possono preparare molte altre ricette, ad esempio:

le mummie - preparare i biscotti rotondi, glassarli completamente con una glassa densa fatta con zucchero a velo ed acqua oppure con cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, attaccare due caramelline colorate per realizzare gli occhi e far aderire delle strisciette di pasta di zucchero bianca per simulare le bende.

 

i teschi, le zucche i fantasmini - con l'utilizzo  di formine a tema "halloween", si possono preparare biscotti  decorati con la pasta di zucchero tagliandola con la stessa formina e facendola aderire spennellando i biscotti con marmellata e pochissima acqua scaldate in un pentolino.

I VASETTI CON I VERMI 

Un'altra bella idea sono i vasetti con i vermi: bisogna preparare un budino al cioccolato oppure una mousse o una crema al cioccolato e versarla nei bicchieri. Si lascia rassodare in frigorifero e poi si decora con caramelle gommose a forma di vermetti e, per simulare la terra, con biscotti al cioccolato sbriciolati. 

LE BARE DA MORTO

Per fare i dolcetti a forma di bare da morto bisogna procurarsi un pan di spagna oppure qualsiasi torta a vostro piacere, tagliare i dischi di torta a forma di piccole bare (conviene disegnare su un cartoncino la forma della bara ed appoggiarla sul pan di spagna). Poi farcire con marmellata ed accoppiare due sagome di torta; si ricopre il tutto semplicemente con cioccolato fuso o con un composto di cioccolato fuso e panna (proporzione 2:1) se preferite una copertura più cremosa. Si decorano infine con scritte in glassa di zucchero.

  

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Buon Halloween a tutti!

 

Noemi - By C&M

 

                                                                            

   

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