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Categoria: Crostate
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Questa crostata prevede diversi passaggi ed è composta da varie consistenze; queste preparazioni sono le mie preferite. Infatti sono sempre alla ricerca di torte composte da diversi tipi di pasta e creme e questo dolce è certamente sia buono che bello da vedere. Il colore giallo è da sempre considerato colore simbolo di energia, di luce. Stimola il risveglio, ricorda la primavera, il sole, i fiori. Ecco quindi una torta che appaga i sensi al solo sguardo... figuriamoci all'assaggio!

E' un dolce ideale anche per la festa della donna perch' la decorazione ricorda la mimosa, fiore simbolo della ricorrenza.

 

INGREDIENTI 

Pasta frolla:

150 gr. farina 00

80 gr. di burro

50 gr. di zucchero a velo

1 uovo intero

scorza di lime q.b.

1 pizzico di sale

 

Base morbida:

75 gr. di farina 00

45 gr. di burro

1/2 bustina di lievito

90 gr. di zucchero

3 uova

1 pizzico di sale

 

Crema al lime:

250 ml. di latte

2 tuorli d'uovo

70 gr. di zucchero

25 gr. di farina

1 lime

 

Decorazione:

200 ml. di panna da montare

2 cucchiaini di zucchero a velo

colorante giallo in gel o in polvere

 
PREPARAZIONE

Pasta frolla.

1- Amalgamare in una ciotola metà farina, lo zucchero a velo ed il burro a cubetti. Formare delle briciole e poi unire l'uovo. 

2- Quando il composto comincia ad essere omogeneo, aggiungere la rimanente farina, un po' di scorza grattugiata di lime ed un pizzico di sale. Continuare ad impastare velocemente fino a che il composto risulti compatto. 

3- Mettere la pasta frolla ottenuta in frigorifero e farla riposare per qualche ora.

 

Base morbida.

1- Setacciare la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Sciogliere il burro senza farlo friggere: deve rimanere bianco.

2- Dividere i tuorli dagli albumi e montare gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero.

3- Montare i tuorli con il resto dello zucchero ed unire il burro sciolto.

4- Unire anche la farina setacciata e per ultimi, gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto.

5- Versare in uno stampo da 24 cm. imburrato ed infarinato, infornare a 180°C per 15 - 20 minuti. Sformare e far raffreddare.

 

Crema pasticcera al lime.

1- Aromatizzare il latte con il lime: portare ad ebollizione, a fuoco basso, il latte con la scorza di 1 lime. Far intiepidire. 

2- Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè diventano chiari e spumosi.

3- Unire la farina, il latte poco alla volta mescolando continuamente per non formare grumi.

4- Mettere il pentolino sul fuoco e, mescolando continuamente, attendere che la crema addensi.

5- Dividere la crema in due ciotole ed unire 4 - 5 cucchiai di latte ad una delle due, per renderla più morbida. 

 

Decorazione.

1- Montare la panna. Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare.

2- Unire il colorante e mescolare bene con una spatola finchè il colore diventa omogeneo. Mettere in frigorifero.

3- Spremere 4 lime, aggiungere un cucchiaio di zucchero e mescolare. Tenere da parte.

 

Cottura della pasta frolla e composizione della torta.

1- Riprendere la pasta frolla, stenderla e sistemarla in una tortiera da 24 cm. lasciando i bordi alti. Bucherellare il fondo.

2- Versare la crema allungata con il latte ed infornare a 170°C per 35-40 minuti.

3- Sformare e far raffreddare. Adagiare la base morbida sulla torta e spruzzarla con il succo di lime. 

4- Spalmare il resto della crema e decorare: mettere la panna montata in un sac-a-poche e formare dei pallini che ricordano la mimosa, sia sopra che sui fianchi della torta.

 

 

Noemi -By C&M

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