Torta paesana o Torta di pane
Questo dolce è di origine lombarda ed esattamente della Brianza. A dire il vero non esiste una vera e propria ricetta perchè per realizzare la Torta paesana o Torta di pane si era soliti usare il pane raffermo bagnato nel latte a cui poi venivano aggiunti altri ingredienti a seconda della disponibilità che si aveva come amaretti, cacao, pinoli, uvetta, cedro candito o a volte anche i biscotti secchi.
Oggi esistono tantissime varianti e la torta paesana viene fatta anche con pandoro, panettone o torte avanzate. Esiste inoltre la versione bianca, senza cacao.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE |
350 gr di pane raffermo 1 litro latte fresco 3 uova 50 gr. burro fuso 120 gr di amaretti 140 gr. cacao amaro in polvere 120 gr di zucchero 70 gr di uvetta 100 gr di pinoli |
PREPARAZIONE |
Il pane ideale per questa torta è quello bianco tipo all'olio, mantovane o sfilatini morbidi. Se si utilizzano pagnotte o pane tipo ciabatta bisogna eliminare la crosta.
1- Tagliare a pezzetti il pane raffermo e metterlo in una terrina con il latte ben caldo, mescolare, coprire con un piatto e lasciare macerare per almeno 3 o 4 ore o meglio, per una notte così da ammorbidire bene il pane. 2- Tritare gli amaretti. 3- Mettere in amollo l'uvetta e, se piace, unire qualche goccia di rhum o di liquore amaretto. 4- Schiacciare con una forchetta il pane ormai morbido di modo da ottenere un impasto omogeneo. 5- Unire gli amaretti, il cacao, le uova, i pinoli, il burro, lo zucchero e l'uvetta ben strizzata. 6- Mescolare bene e versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata. 7- Infornare a 180°C per circa un ora.
L'idea in più:
Al posto degli amaretti, o in aggiunta, potete anche usare dei biscotti secchi; se invece preferite dei biscotti al cacao ricordatevi di diminuire un poco la dose di cacao amaro. Al posto dei pinoli, che potrete usare in minor dose solo in superficie per decorare, si può aggiungere altra frutta secca. Se graditi, altri ingredienti che si possono unire sono il cedro candito e frutti rossi essiccati.
Il giorno dopo la torta è molto più buona, se riuscite a resistere...
Suggerimento di presentazione:
|
Noemi e Stefy - By C&M
|
Lascia i tuoi commenti
Login per inviare un commento
Posta commento come visitatore