THE CORNERS
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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"
Noemi
Welcome to CakeAndMore.it
C’è qualcosa di nuovo oggi nel sole, anzi d’antico….
"L’aquilone" G.Pascoli – composta nel 1904
L’idea che ci ha guidato nella realizzazione di questo sito ci è stata suggerita da alcuni amici che, partendo dalle tradizioni ed in particolare quelle legate ai «dolci di casa», ci hanno chiesto di disegnare un percorso che portasse al nostro presente e perché no verso il futuro.
Per fare questo abbiamo pensato appunto di partire da un nome che potesse sintetizzare il concetto: «cake&more» attraverso il quale far passare tutte le tradizioni che nei vari ambiti rappresentano lo specifico periodo storico: le auto, il design, la moda, ecc.. senza mai allontanarsi troppo dal punto di partenza: la torta della mamma. Il sito è naturalmente sempre work in progress perché la tradizione non si ferma mai. Per questo sono ben accette le vostre segnalazioni che potete far pervenire alla nostra e-mail oppure sul nostro Blog.
Chiacchiere...o cos'altro?
SERIE "DOLCI DI CARNEVALE"
Ci sono mille ricette per le chiacchere, ogni regione d'Italia ha la ricetta tradizionale: cenci in Toscana, bugie in Liguria/Piemonte, crostoli in Veneto (e a Ferrara), frappe in Lazio e... chiacchiere appunto, in Lombardia. Più o meno le ricette sono simili, quello che le differenzia è il tipo di liquore o vino aggiunto all'impasto. Io utilizzo ogni anno la ricetta che segue, e mi sono sempre trovata bene. Provatela anche Voi. La mia versione è rigorosamente "fritta"; qualcuno le cuoce al forno, saranno anche più salutari ma... "vuoi mettere il sapore delle chiacchere fritte"?
Stelle filanti
SERIE "DOLCI DI CARNEVALE"
La ricetta delle stelle filanti è semplicissima e di grande effetto. Si parte dall'impasto di uova e farina come per fare la pasta all'uovo e si procede colorando l'impasto. In seguito si friggono le "tagliatelle" di pasta come si fa per le chiacchere. Non resta che provare.
Pumpkin pie facilissima
PUMPKIN PIE - RICETTA SUPERFACILE E SUPERVELOCE
Dopo aver proposto la ricetta della Pumpkin Pie originale americana, Vi voglio regalare questa versione facilissima e molto veloce da preparare: sono necessari solo tre, e dico TRE ingredienti per preparare il ripieno. La ricetta ideale per le persone che sono sempre di corsa ma che non rinunciano a sfornare un dolcetto e stupire gli ospiti.
Moelleux al cioccolato
MOELLEUX AL CIOCCOLATO
Eccola la ricetta del moelleux al cioccolato. Ecco uno dei dolci più buoni che si possono assaggiare nella vita. Un dolce francese dalla consistenza croccantina fuori e morbida dentro; la scioglievolezza Vi stupirà ad ogni boccone. La preparazione non è nemmeno difficile, l'unico occhio di riguardo è per la cottura perchè il dolce non dovrà asciugarsi eccessivamente all'interno, per risultare morbido ma nemmeno cuocere troppo poco. Già, perchè questa torta è la "sorella" del tortino al cioccolato con cuore morbido ma con l'interno meno liquido. Ultima cosa da dire, si gusta sia caldo che freddo. Ciao.
Pumpkin pie
PUMPKIN PIE - RICETTA ORIGINALE AMERICANA
Oggi vorrei parlarvi di un altro dolce tipico americano, consumato durante le festività natalizie ed in occasione del Thanksgiving day. La storia di questo dolce è curiosa: è nato in Europa dopo la scoperta dell'America, grazie all'arrivo dell'ingrediente principale, la zucca. Quest'ultima infatti giunse insieme a tanti altri ingredienti sconosciuti in Europa.
Crostata al cioccolato
CROSTATA AL CIOCCOLATO di Valentina Gigli.
Devo essere onesta: questa è una delle ricette di Valentina Gigli che, per chi non lo sapesse, è una chef e pasticcera molto conosciuta grazie anche alle apparizioni sul canale TV Alice. Siete amanti del cioccolato? Non potete perdervi la crostata al cioccolato. E' un dolce composto da una pasta frolla al cacao e da una farcitura supergolosa di ganache al cioccolato mescolata a crema pasticcera. Una crostata davvero irresistibile, con una frolla delicata ed un ripieno compatto e morbidissimo; impossibile rifiutarne una fetta. Allora dai, provare per credere!
Farinata
La Farinata di ceci è una ricetta tipica della Liguria in particolar modo della città di Genova dove è stata inventata circa 2000 ani fa. E' una torta salata molto bassa con pochi e semplici ingredienti ma molto nutriente.
Zeppole di San Giuseppe
Le zeppole di San Giuseppe sono dolci conosciuti in tutta Italia e consumati per la festa del papà. La ricetta è molto antica e risale all'inizio del 1800, ma ancora prima già gli antichi romani preparavano dei dolci simili a queste frittelle, preparati con miele ed olio. La prima traccia della ricetta risale al 1837 ad opera del cuoco-gastronomo Ippolito Cavalcanti che la trascrisse nel suo trattato "cucina teorico-pratica". Allora la versione era molto semplice e gli ingredienti erano davvero pochi: acqua, vino, farina, zucchero e cannella. Le zeppole che conosciamo oggi sono farcite con crema pasticcera ed amarene sciroppate; la tradizione vuole che siano fritte in olio bollente ma esiste anche la versione al forno. Queste sono le zeppole fritte.
Crostata integrale
CROSTATA CON FARINA INTEGRALE E MARMELLATA
La crostata proposta di seguito è stata preparata utilizzando una percentuale di farina integrale. Le farine integrali aumentano l'apporto di fibra con notevoli e molteplici vantaggi per il nostro organismo: riduzione dell'assorbimento di grassi e zuccheri a livello intestinale, (riduzione quindi dell'indice glicemico) e miglioramento del transito intestinale. Proviamo quindi questa crostata sana e gustosa, ecco la ricetta.
Pecan pie
PECAN PIE - RICETTA ORIGINALE AMERICANA
Reduce dal mio recente (ed interessante) viaggio a New York, mi piacerebbe farvi conoscere alcuni dolci tipici americani che, per mia fortuna, ho potuto assaporare durante le festività natalizie.
Per cominciare propongo la torta di noci pecan, una semplice crostata di pasta tipica americana denominata "flacky pie dough" o "flacky pie crust", ripiena di un composto a base di sciroppo di mais e noci pecan. La pasta utilizzata è una sorta di pasta brisée che negli Stati Uniti viene utilizzata per le tipiche "pies" americane; non prevederebbe lo zucchero....ma io non resisto e ne aggiungo un pochino.