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Categoria: Crepes
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I Necci sono tipici della Garfagnana e di tutta la zona delle montagne pistoiesi, in Toscana. Sono anche presenti in Liguria, nell'appennino bolognese e perfino in Corsica. Solitamente i necci sono farciti con crema di ricotta. Possono essere arricchiti con goccie di cioccolata o con canditi.  E' una preparazione antica nata come pasto salato tra la popolazione contadina. Nella versione salata tradizionalmente vengono farciti con formaggio, con pancetta o ancora, con salsiccia. Durante le numerose sagre toscane, vengono cucinati ancora con i testi roventi unti di olio. I testi sono diffusi in molte regioni italiane e sono praticamente delle piastre in ghisa formate da due parti, per cuocere da entrambe le parti senza dover capovolgere la pietanza. Naturalmente a casa si possono cuocere nelle padelle. Ecco di seguito la ricetta.

 

INGREDIENTI 

500 gr. farina di castagne

50 ml. di vin santo toscano (oppure vino bianco fermo o acqua)

50 gr. zucchero

3 cucchiai di olio 

rum

1 pizzico di sale

 

Per la farcitura: 

200 gr. ricotta di pecora

50 gr. zucchero

 
PREPARAZIONE

1- Fare una pastella con la farina di castagne, lo zucchero ed il vino (oppure l'acqua). 

 

farina-castagne

 

2- Aggiungere un pizzico di sale e l'olio. Mescolare bene e sciogliere tutti i grumi.

3- Far riposare il composto, in frigorifero, per un'ora.

4- Cuocere le crepes: ungere leggermente una padella con dell'olio e versare un mestolino di composto. Attendere fino a quando la crepe si è rappresa, voltare e terminare la cottura.

 

crespelle-farina-castagne

 

5- Per la farcitura, sbattere la ricotta con lo zucchero finchè il composto sarà cremoso.

6- Farcire i necci con la ricotta, arrotolare e spruzzare con il rum.

testi-necci

 

  

        

Noemi - By C&M

 

  

                                                                          

   

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