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Categoria: Fritti
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SERIE "DOLCI DI CARNEVALE" 
Non i classici dolci di carnevale ma qualcosa di originale: in più è l'occasione buona per riciclare i fichi secchi avanzati dalle feste natalizie. Di seguito una ricetta sfiziosa da provare subito.  

INGREDIENTI

Per 20 frittelle:

20 fichi bianchi (e morbidi)

60 gr. mandorle pelate e tostate

20 gr. pinoli

25 gr. uva passa

150 gr. farina

1 cucchiaio olio di semi di sesamo

1 pizzico di cannella in polvere

1 pizzico di chiodi di garofano in polvere

mezzo bicchierino di rhum

olio di semi di girasole abbondante per friggere

 
PREPARAZIONE

1- In una terrina sciogliere poco alla volta la farina con qualche cucchiaio di acqua e un cucchiaio di olio di semi di sesamo. Bisogna ottenere una pastella cremosa e morbida.

2- Tritare grossolanamente mandorle e pinoli; ammollare l'uva passa nel rhum per mezz'ora.

3- Trascorsa la mezz'ora aggiungere anche il trito di frutta secca, le spezie e mescolare con cura.

4- Aprire i fichi lasciandoli uniti da un lato e imbottirli con piccole quantità di composto; chiudere i fichi comprimendoli sul lato aperto.

5- Scaldare nella pentola abbondante olio per friggere. Passare i fichi ad uno ad uno nella pastella e immergerli nell'olio bollente per farli dorare.

6- Estrarre i fichi con una paletta forata, passarli nella carta assorbente e servirli ben caldi.

Attenti a non scottarvi!

 

Curiosità

- La spezia nota con il nome di cannella o cinnamomo è costituita dalla corteccia di un piccolo albero sempreverde; la raccolta si effettua ogni due anni a partire dal sesto/ottavo anno di vita della pianta.

- I fichi secchi e l'impasto sono sufficientemente dolci da sconsigliare l'uso di zucchero nella pastella, se di gradimento spolverare le frittelle con dello zucchero vanigliato.

- Vini consigliati: Stravecchio di Sicilia bianco liquoroso, Moscato di Trani, Malvasia dei Colli di Ziano (amabile).

     

 

 

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