I cupcakes al gusto tiramisù sono ispirati dal famoso dolce conosciuto in tutto il mondo. La base al delizioso gusto di caffè, si completa con la farcitura al mascarpone. Da preparare in alternativa al classico tiramisù al cucchiaio. Se li cucinate, fatemi sapere. Ciao.
INGREDIENTI - per 12 cupcakes |
Cupcakes: 180 gr. farina 00 1/2 di cucchiaino di lievito in polvere per dolci 10 gr. caffè liofilizzato 3 uova 180 gr. zucchero 50 ml. latte 180 gr. burro a temperatura ambiente pizzico di sale
Crema al mascarpone: 130 gr. burro 160 gr. zucchero a velo 300 gr. mascarpone
Decorazione: cacao amaro cioccolato a forma di chicchi di caffè (se li trovi) |
PREPARAZIONE |
Cupcakes 1- Setacciare la farina con il pizzico di sale ed il lievito. 2- Scaldare il latte e sciogliere il caffè liofilizzato. Tenere da parte. 3- Sbattere il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. 4- Aggiungere le uova, una alla volta, unendo un cucchiaio di farina dopo ogni uovo. 5- Aggiungere tutta la farina rimasta, mescolando con una spatola, dal basso verso l'alto. 6- Unire anche il latte ed amalgamare delicatamente. (Non bisogna mescolare energicamente perchè altrimenti la farina rilascia il glutine e l'impasto non risulterà soffice). 6- Dividere l'impasto in uno stampo da 12 muffins, rivestito con pirottini di carta. 7- Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti. Sfornare e far raffreddare prima della decorazione.
Crema al mascarpone 1- Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo 2- Quando risulta spumoso, aggiungere il burro a pomata (morbidissimo) e continuare a mescolare energicamente. N.B. Mi è capitato che, unendo il burro, questo tendeva a risolidificarsi perchè il mascarpone era freddo; in questo caso ho messo il composto pochissimi secondi nel forno a m.onde a 600 W. ed ho mescolato nuovamente.
Decorare i cupcakes mettendo la crema al mascarpone in una sacca da pasticceria, facendo dei cerchi partendo dall'esterno e finendo al centro. Spolverizzare di cacao setacciato e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
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Noemi - By C&M
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