PECAN PIE - RICETTA ORIGINALE AMERICANA
Reduce dal mio recente (ed interessante) viaggio a New York, mi piacerebbe farvi conoscere alcuni dolci tipici americani che, per mia fortuna, ho potuto assaporare durante le festività natalizie.
Per cominciare propongo la torta di noci pecan, una semplice crostata di pasta tipica americana denominata "flacky pie dough" o "flacky pie crust", ripiena di un composto a base di sciroppo di mais e noci pecan. La pasta utilizzata è una sorta di pasta brisée che negli Stati Uniti viene utilizzata per le tipiche "pies" americane; non prevederebbe lo zucchero....ma io non resisto e ne aggiungo un pochino.
La "Pecan pie" viene preparata in autunno, soprattutto nel periodo delle feste: giorno del Ringraziamento e Natale.
E' una torta originaria del sud degli Stati Uniti e, con molta probabilità, venne inventata da alcuni cuochi francesi di New Orleans che pensarono di utilizzare le noci pecan, fino ad allora utilizzate dai nativi solo per ricavarne dell'olio.
La seguente ricetta l'ho imparata dalle mie cugine newyorkesi e prevede gli ingredienti tradizionali come appunto sciroppo di mais e noci pecan; ma se ci fossero difficoltà a reperire questi ingredienti, in alternativa si possono utilizzare sciroppo di acero (o addirittura miele) ed al posto delle noci pecan, normali noci oppure un mix di noci e nocciole. Per i più golosi, ci sono poi versioni con il cioccolato ed altre con il burbon in aggiunta agli ingredienti; non è necessario essere inflessibili, verrà buonissima lo stesso!
INGREDIENTI |
Pasta: 180 gr. di farina 00 1/2 cucchiaio di aceto di mele (facoltativo)
Ripieno: 75 gr. zucchero di canna
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PREPARAZIONE |
1. Utilizzando il robot da cucina, lavorare farina, sale, il lievito (io anche 1 cucchiaio di zucchero) ed il burro freddo a pezzetti. Frullare fino ad ottenere delle piccole briciole.
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Noemi - by C&M |