Della serie "arriva capodanno oddio, cosa preparo?", ecco un piattino stuzzicante per non lasciare solo il classico vol-au-vent tra gli antipasti della serata.
INGREDIENTI - per 4 persone |
una sfoglia di pasta brisè già pronta 4 cucchiai di purè di patate denso 4 fette di zampone già cotto 2 uova 250 gr. di besciamella già pronta 2 cucchiai di formaggio grattugiato |
PREPARAZIONE |
1- Stendere leggermente la pasta brisè su un foglio di carta-forno e tagliare quattro grossi cerchi con un coppapasta; se non lo si ha a disposizione, va bene anche un grosso bicchiere o una tazza. 2- Tagliare a cubetti lo zampone 3- Mettere un cucchiaio abbondante di purè di patate al centro di ogni cerchio di pasta e poi i cubetti di zampone 5- Infornare i fagottini in forno caldo a 170°C per 15 min. 6- Mentre i fagottini cuociono, preparare la crema per servirli: scaldare la besciamella, unire un tuorlo d'uovo, il formaggio grattugiato ed amalgamare bene
E' ora di impiattare! Preparare dei piattini con due cucchiai di besciamella leggermente spalmata al centro, quindi posizionarci sopra un fagottino per ognuno.
Curiosità Nel caso voleste preparare voi stessi la besciamella, come si fà? Facilissimo: gli ingredienti sono solo 3, burro, farina, latte e per le proporzioni la regola da rispettare è quella del 10 - 10 - 100. Un esempio: 50 gr. di burro, 50 gr di farina, 500 ml. di latte. Sciogliere il burro in un pentolino ed unire la farina mescolando con un cucchiaio; in questa fase non si formeranno grumi. Togliere il pentolino dal fuoco ed unire poco alla volta il latte, mescolando continuamente, meglio se con una frusta a mano (in questa fase si potrebbero formare dei grumi, fare quindi attenzione nel mescolare con continuità). Rimettere sul fuoco e fare addensare mescolando continuamente. Alla fine salare ed aggiungere un po' di noce moscata grattugiata. |
Noemi - By C&M |