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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"

Noemi

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Categorie Ricette

E' PRONTO, VENITE A TAVOLA; quante volte abbiamo sentito questa frase, da piccoli e da grandi. La "mamma" chiama e tutti scattano in piedi per appropinquarsi alla tavola...be' scattano, ci pensano, stanno finendo qualcosa, stanno per alzarsi...ci ripensano...HO DETTO CHE E' PRONTO, VENITE A TAVOLA, ULTIMA CHIAMATA. Che mancanza di rispetto, la mamma è una certezza, le sue ricette sono sempre perfette, forse è il caso di muoversi ed andare a mangiare...vediamo cosa ha preparato di buono.

 

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 SALSE & SUGHI DIETETICHE  BABY   

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Stasera ho preparato questa facile zuppetta di pesce senza le spine, utilizzando dei tranci di pesce nocciolino che è molto simile al palombo. Ha uno scheletro cartilagineo, totalmente privo di spine. Ho poi usato molluschi e crostacei; una ricetta veloce e molto gustosa. Preparando un sughetto abbondante, lo si può tenere da parte per condire un primo piatto di pasta.

Passiamo alla preparazione.

 

 

INGREDIENTI - per 4 persone

4 tranci di noccionino o spinarolo
500 gr. di seppioline
500 gr. di anelli di totani
300 gr. di polipetti
4 scampi medi
4 cicale di mare
4 gamberoni
300 gr. di gamberi
1/2 bicchiere di olio e.v.o.
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
1 peperoncino piccolo
2 spicchi di aglio
sedano - carota - cipolla
prezzemolo
sale

 

PREPARAZIONE

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1- Preparare un trito di sedano, carota, cipolla, mezzo spicchio di aglio e soffriggerlo leggermente in padella con l'olio. Unire le seppie, gli anelli di calamaro ed i polipetti. Cuocere a fuoco alto, versare il vino bianco e far evaporare. (Circa 5 min. di cottura)

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2- Aggiungere la passata di pomodoro, uno spicchio di aglio intero ed il peperoncino (io li infilzo in uno stuzzicadente per poterli individuare e togliere a cottura ultimata). Mescolare.

3- Aggiungere le cicale di mare, il nocciolino, gli scampi.  

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4- Dopo 5 minuti unire anche i gamberi che dovranno cuocere 1 minuto per lato. Io li posiziono sopra gli altri pesci, spengo il fuoco, metto il coperchio e li lascio cuocere con il calore della zuppa. Regolare di sale ed aggiungere un cucchiaino di prezzemolo tritato. Fare attenzione a mescolare delicatamente per non disfare i tranci del nocciolino.

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Ecco la zuppetta pronta. Servire con fette di pane tostato con olio, in padella.

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 Noemi - By C&M

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