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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"

Noemi

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Il giorno dopo Pasqua, Lunedì dell'Angelo o Pasquetta, è da sempre la giornata dedicata alle gite ed alle scampagnate. Complice l'aria di primavera, è l'occasione giusta per un assaggio di vacanza passando una giornata all'aria aperta o in agriturismo, organizzando un pic-nic o mangiando al ristorante. Si organizzano gite di tutti i generi: in campagna, in montagna, in collina, al lago o al mare. Ma si può anche rimanere a casa ed organizzare un pic-nic in un parco delle nostre belle città.

 

 

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(Pic-nic al parco Sempione a Milano)

 

In Italia non mancano certo le ricette di torte salate, pizze, panzerotti e crocchette, pietanze adeguate ad un pranzo "al sacco". Ecco quindi una selezione di alcune preparazioni tradizionali delle nostre regioni; non c'è che l'imbarazzo della scelta e quindi, riempiamo il cestino.

Dalla Liguria:

- la torta di peperoni, una pasta sfoglia ripiena di peperoni e cipolle prima cotti in padella e poi mescolati a ricotta, uova, parmigiano ed origano per ottenere il ripieno.

- la pissalandrea, una pizza farcita con un sugo di pomodori, acciughe, cipolle e guarnita con olive, capperi, aglio ed origano.

- la torta pasqualina, famosa ed antichissima, preparata con ricotta, bieta ed uova sode.

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- la farinata, ottenuta con la farina di ceci.

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Dal Piemonte: 

- le cipolle ripiene, con una farcia di carne e salame.

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Dalla Lombardia:

- la filascetta alla cipolla, una pizza farcita con cipolle cotte in padella con il burro e poi versate sulla pizza insiema al formaggio bitto.

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Dal Trentino Alto Adige:

- lo smacafam, una torta salata farcita con salsiccia luganega, pancetta e, volendo, anche cipolla.

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- i tirtlen ai crauti, tortelli o gnocchi fritti, ripieni di crauti, speck e cipolla oppure, altra versione, con ricotta, patate ed erba cipollina.

Dal Friuli:

- il frico, una "frittata" fatta con cipolla appassita in padella e poi ricoperta con formaggio montasio.

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- la frittata di erbe, una frittata fatta con erbe di prato e luppolo.

Dall'Emilia:

- l'erbazzone, torta salata con spinaci, erbette, porri e lardo.

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- le crostine di cavolfiore, uno sformato molto antico fatto con cavolfiore, uova, parmigiano e farina.

- i pomodori ripieni con la salsiccia e riso. 

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- lo gnocco fritto, accompagnato da un bel tagliere di salumi.

Dalla Toscana:

- i carciofi ripieni, farciti con carne di vitello e fegatini di pollo.

- il pane martino alle noci, fatto con farina di castagne e gherigli di noci.

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Dalle Marche:

- le olive all'ascolana, famose olive denocciolate ripiene ci carni miste, impanate e fritte.

- la pizza pasquale al formaggio, pane da servire con il salame morbido marchigiano ciauscolo.

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Dal Lazio:

- i supplì al telefono, crocchette di riso al pomodoro farcite con un sughetto fatto con carne, fegatini di pollo, funghi e prosciutto e con cubetti di mozzarella che in cottura diventa filante.

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- i pomodori ripieni di riso e serviti con patate.

Dal Molise:

- i calcioni di ricotta, tortelli fritti ripieni di ricotta, prosciutto crudo e provolone.

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Dalla Campania:

- il gattò di patate, una torta salata fatta con patate lessate e passate mescolate a prosciutto crudo, pecorino, mozzarella di bufala, scamorza affumicata e uova.

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- la pizza di scarola, una torta fatta con la pasta della pizza, farcita con scarola, cipollotti, acciughe, olive nere, capperi e pomodori.

- le crocchette di patate, ripiene di funghi, piselli, carne, mozzarella e prosciutto cotto.

- i peperoni imbottiti, ripieni di melanzane fritte, crostini di pane, olive, capperi, acciughe e cubetti di pomodoro.

- la mozzarella in carrozza, pancarrè farcito con fette di mozzarella, passato nell'uovo sbattuto e fritto.

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- pizze e calzoni vari, naturalmente.

Dalla Puglia:

- il calzone alla pugliese, pasta di pane farcita con cipolle, olive nere, capperi, acciughe pomodorini e pecorino.

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- i panzerotti, farciti con pomodori, capperi, olive e mozzarella.

Dalla Basilicata:

- la focaccia di patate, un guscio di patate lessate e schiacciate farcito con pomodori, capperi, olive nere, acciughe e cipolline borretane.

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- la scarcedda pasquale, o pettola, una torta ripiena di ricotta, salsiccia e fette di uova sode. 

Dalla Calabria:

- la pizza con la ricotta, una pizza chiusa, con ripieno di ricotta, prosciutto crudo, fette di uovo sodo e pecorino.

Dalla Sicilia:

- la 'mpanata di baccalà, una torta salata a strati di pasta frolla farcita con un sugo di pomodoro, baccalà, capperi, verdure, olive verdi e zucchine fritte.

- lo sfinciuni, una pizza morbida, farcita con un sugo di pomodoro, cipolla, scarola, acciughe, caciocavallo e pangrattato dorato. 

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- gli arancini di riso, crocchette impanate e fritte di riso giallo, farcite con caciocavallo ed un ragù fatto con carne, piselli e funghi. 

Dalla Sardegna:

- il frigadori, una "focaccia" di pasta lievitata impastata con patate bollite e schiacciate, formaggio caprino, ciccioli di maiale, cipollotti, pomodori secchi e freschi, zucchine.

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BUONA PASQUETTA E BUON PIC-NIC A TUTTI

Noemi - By C&M

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