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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"

Noemi

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Categorie Cakes

Le torte sono l'oggetto del desiderio che ci ha ispirato nel realizzare questo sito; in realtà la prima idea è stata quella di un semplice blog, attraverso il quale condividere esperienze e sensazioni della "dolce arte". Ma pensandoci bene abbiamo condiviso che la torta è solo una delle belle cose Italiane (e non) che ci allietano e ci rendono più "dolce" la vita. Per questo, pur non dimenticando l'idea originale, abbiamo voluto tracciare un percorso virtuoso, che ci facesse riflettere su grandi e piccole cose pro-life: cake & more, per allenare la memoria a non dimenticare le tradizioni.

 

 FRITTI  TORTE  CROSTATE  CUPCAKES & MUFFINS
       
   
 CREME  BISCOTTI   IMPASTI BASE  CREPES

Fritti

I bignè di San Giuseppe sono tortelli dolci ripieni di crema e, insieme ai tortelli milanesi che anticamente venivano preparati il 19 marzo, fanno parte di una vecchia tradizione. Queste frittelle tipiche di Roma, venivano preparate in onore di San Giuseppe, patrono dei falegnami e degli artigiani; a Roma i festeggiamenti erano sempre accompagnati da cerimonie religiose e da ricchi banchetti a base di frittelle. Le friggitorie ambulanti erano talmente numerose che San Giuseppe venne anche soprannominato "San Giuseppe frittellaro".

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SERIE "DOLCI DI CARNEVALE" 
Le fritole alla veneziana sono dolci molto antichi: venivano cucinati a Venezia dai "fritoleri" che nel '600, per rendere ufficiale la loro attività commerciale, si riunirono in associazione dividendosi le contrade. Ai fritoleri venne così assegnato un posto fisso chiamato "casello", una casupola di legno dove cucinavano. In totale erano settanta ed eraditavano il lavoro di padre in figlio. L'arte dei fritoleri scomparve intorno alla fine dell'800 ma ormai la ricetta delle fritole si era diffusa in tutto il Veneto, per spingersi anche nelle regioni confinanti: esistevano diverse versioni con frutta o con ortaggi. Ed ancora con riso o con la farina della polenta. C'è la ricetta senza uova e quella con le uova, che vi descrivo oggi.

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SERIE "DOLCI DI CARNEVALE" 
Gli struffoli sono dolci tipici della tradizione partenopea. Vengono preparati sia a Natale che a Carnevale. Sono palline di pasta fritte e poi passate nel miele. Esistono ricette simili anche in altre regioni italiane: in Calabria c'è la cicirata o turdiddi. La cicerchiata è presente nelle Marche, in Abruzzo e in Umbria. In Sicilia ci sono gli strufoli. Ogni famiglia ha la sua ricetta: infatti c'è la versione con le uova e quella senza. Questa è con le uova, l'altra la inserirò a breve.

 

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SERIE "DOLCI DI CARNEVALE" 

Dalla ricetta dei classici ravioli eccovi una variante ... dolce! Per stabilire la data di nascita della versione dolce dei ravioli, bisogna tornare ai tempi del medioevo quando, probabilmente, venne utilizzato l'impasto delle torte per formare delle ciambelline da friggere. Attualmente ci sono ricette che prevedono la cottura al forno ed altre la frittura. Questi ravioli dolci sono croccanti scrigni che contengono al loro interno una golosa farcitura di marmellata oppure per i più golosi anche di nutella. 

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SERIE "DOLCI DI CARNEVALE" 

Ed ecco una nuova ricetta molto golosa, le frittelle profumate all'arancia. Questi sfiziosi dolcetti sono l'ideale per tutta la famiglia e sono adatte sia per il Carnevale che per un party fra amici, da gustare caldissime spolverizzate con zucchero a velo o con cannella e magari servite con colorate fettine di arancia. Sono buonissime e soprattutto sprigionano un delizioso profumo d'arancia! 

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