SERIE "DOLCI DI CARNEVALE"
Non i classici dolci di carnevale ma qualcosa di originale: in più è l'occasione buona per riciclare i fichi secchi avanzati dalle feste natalizie. Di seguito una ricetta sfiziosa da provare subito.
INGREDIENTI |
Per 20 frittelle: 20 fichi bianchi (e morbidi) 60 gr. mandorle pelate e tostate 20 gr. pinoli 25 gr. uva passa 150 gr. farina 1 cucchiaio olio di semi di sesamo 1 pizzico di cannella in polvere 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere mezzo bicchierino di rhum olio di semi di girasole abbondante per friggere |
PREPARAZIONE |
1- In una terrina sciogliere poco alla volta la farina con qualche cucchiaio di acqua e un cucchiaio di olio di semi di sesamo. Bisogna ottenere una pastella cremosa e morbida. 2- Tritare grossolanamente mandorle e pinoli; ammollare l'uva passa nel rhum per mezz'ora. 3- Trascorsa la mezz'ora aggiungere anche il trito di frutta secca, le spezie e mescolare con cura. 4- Aprire i fichi lasciandoli uniti da un lato e imbottirli con piccole quantità di composto; chiudere i fichi comprimendoli sul lato aperto. 5- Scaldare nella pentola abbondante olio per friggere. Passare i fichi ad uno ad uno nella pastella e immergerli nell'olio bollente per farli dorare. 6- Estrarre i fichi con una paletta forata, passarli nella carta assorbente e servirli ben caldi. Attenti a non scottarvi!
Curiosità - La spezia nota con il nome di cannella o cinnamomo è costituita dalla corteccia di un piccolo albero sempreverde; la raccolta si effettua ogni due anni a partire dal sesto/ottavo anno di vita della pianta. - I fichi secchi e l'impasto sono sufficientemente dolci da sconsigliare l'uso di zucchero nella pastella, se di gradimento spolverare le frittelle con dello zucchero vanigliato. - Vini consigliati: Stravecchio di Sicilia bianco liquoroso, Moscato di Trani, Malvasia dei Colli di Ziano (amabile). |