SERIE "DOLCI DI CARNEVALE"
Ci sono mille ricette per le chiacchere, ogni regione d'Italia ha la ricetta tradizionale: cenci in Toscana, bugie in Liguria/Piemonte, crostoli in Veneto (e a Ferrara), frappe in Lazio e... chiacchiere appunto, in Lombardia. Più o meno le ricette sono simili, quello che le differenzia è il tipo di liquore o vino aggiunto all'impasto. Io utilizzo ogni anno la ricetta che segue, e mi sono sempre trovata bene. Provatela anche Voi. La mia versione è rigorosamente "fritta"; qualcuno le cuoce al forno, saranno anche più salutari ma... "vuoi mettere il sapore delle chiacchere fritte"?
INGREDIENTI |
300 gr. di farina 00 30 gr. di burro opp. di strutto 50 gr. di zucchero di canna 3 uova medie Una bustina di vanillina Un pizzico di sale Scorza grattugiata di 1/2 limone 20 ml. di brandy opp. vino bianco (NON FRIZZANTE) Olio di arachidi per friggere
|
PREPARAZIONE |
1- Impastare la farina con lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, le uova intere, il sale, la vanillina, la scorza grattugiata del limone ed il brandy. 2- Quando il composto risulta omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 1 ora. 3- Trascorso il tempo di riposo prendere l'impasto e, utilizzando la macchinetta della pasta, procedere alla preparazione delle chiacchere nello stesso modo in cui si prepara la pasta all'uovo: cominciare ad assottigliare l'impasto impostando il foro più grosso per arrivare fino al penultimo. 4- Se non si possiede la macchina della pasta, si deve usare il mattarello (mi spiace), cercando di rendere l'impasto sottile; in questo modo le chiacchere saranno croccanti. 5- Tagliare la pasta a forma di rettangoli e praticare due tagli longitudinali al centro di ogni chiacchera, oppure un taglio solo per poi far passare uno dei lati più corti attraverso il taglio: sembreranno dei fiocchetti.
6- Friggere le chiacchere in abbondante olio bollente. Far asciugare su carta assorbente e cospargere poi con zucchero a velo.
Qualche consiglio. - Non usare vino frizzante. Se non avete a disposizione il brandy, utilizzare vini o liquori dolci: vermouth, marsala, grappa, rum, maraschino, ecc... - Non usare lievito. - Nel caso le uova fossero grandi ne bastano 2. - Il riposo in frigorifero è fondamentale per rendere omogeneo l'impasto. - Utilizzare abbondante olio per friggere in modo che le chiacchere siano completamente immerse: ciò permetterà di ottenerle fragranti e non unte dopo la cottura.
|
By Noemi - C&M |
Lascia i tuoi commenti
Login per inviare un commento
Posta commento come visitatore