Le zeppole di riso sono frittelle tipiche siciliane e sono preparate sia per la festa di San Giuseppe, il 19 marzo che a Natale. Sono conosciute anche con altri nomi: zeppole di riso alla catanese o crespelle di riso, "crispeddi", per la superficie increspata che si forma in cottura. Queste frittelle vengono cucinate in tutta la Sicilia, in numerose varianti che rispecchiano le tradizioni locali e le più conosciute sono le zeppole di riso catanesi, quelle siracusane e quelle messinesi che, a differenza delle prime due, contengono anche le uova nell'impasto. Esistono anche le versioni salate, i "crispeddi c'anciova" e "cà ricotta", farcite con acciughe e ricotta.
INGREDIENTI |
300 gr. di riso tipo comune Originario oppure semifino Vialone nano 150 gr. di farina 1 lt. di latte 20 gr. di lievito di birra 60 gr. di zucchero 1 limone non trattato 1 arancia non trattata 1 cucchiaino piccolo di sale cannella in polvere miele zucchero a velo
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PREPARAZIONE |
1- Mettere a cuocere il riso nel latte, aggiungere 1 cucchiaino di cannella ed il sale. Cuocere a fuoco moderato e far assorbire tutto il latte finchè il riso apparirà scotto. Eventualmente aggiungere dell'acqua se dovesse servire. 2- Togliere dal pentolino e far intiepidire in una ciotola. Nel frattempo sciogliere il lievito con 3 cucchiai di acqua tiepida. 3- Riprendere il riso ed aggiungere la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia, il lievito. 4- Cominciare ad impastare ed amalgamare bene gli ingredienti. Far lievitare almeno 3 ore coprendo la ciotola con la pellicola. 5- Riprendere l'impasto e formare dei cilindretti grandi come un dito e lunghi circa 5 - 6 cm. Per agevolare l'operazione, bagnarsi leggermente le mani. 6- Friggere i "crispeddi" in abbondante olio caldo; devono galleggiare e dorarsi. 7- Sgocciolare su carta assorbente e cospargere con miele, zucchero a velo e cannella, se gradita.
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Noemi - By C&M
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