SERIE "DOLCI DI CARNEVALE"
I tortelli dolci milanesi fanno parte di una vecchia tradizione; venivano infatti preparati il giorno di S. Giuseppe, il 19 marzo. Erano frittelle di pasta fritte e zuccherate, che i falegnami regalavano ai propri garzoni in occasione appunto della festa del loro patrono. Si chiamavano "farsòe", "bocconòtt"; o anche "làciàditt" se c'era la mela nell'impasto. Nella bassa padana c'era la versione con l'uvetta o con la marmellata di "savoret", una marmellata buonissima fatta con mele e uva nera della varietà lambrusco o fontana. Oggi sono conosciuti in tutt'Italia e vengono consumati a Carnevale; ci sono sia vuoti che riempiti con crema, la versione più golosa. Un consiglio, attenzione ai passaggi per non compromettere la buona riuscita della ricetta.
INGREDIENTI |
225 gr. di farina 4 uova intere 200 ml. di acqua 150 ml. di latte 1 limone 25 gr. di zucchero 70 gr. di burro (una volta si usava lo strutto) pizzico di sale olio per friggere zucchero crema pasticcera
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PREPARAZIONE |
1- Mettere in una pentola alta ma non eccessivamente larga l'acqua, il latte, il burro e un pizzico di sale. Scaldare senza far bollire. 2- Togliere dal fuoco e versare la farina precedentemente setacciata, tutta insieme e mescolare energicamente. 3- Rimettere sul fuoco e, sempre mescolando, attendere che la pasta diventi omogenea, come una palla, e si stacchi dalle pareti della pentola. Questo passaggio è importante per far asciugare bene l'impasto: bisogna toglierla dal fuoco quando si sarà formata una patina sul fondo e si sente uno "sfrigolio". 4- Far raffreddare fino ad intiepidirla, prima di procedere all'aggiunta delle uova. 5- Unire la scorza grattugiata del limone e poi le uova, una alla volta, mescolando vigorosamente. Altro passaggio importante: non aggiungere un altro uovo finchè il precedente non risulta completamente assorbito. 6- Unire anche lo zucchero ed amalgamare. Coprire con pellicola e far riposare almeno 1 ora. 7- Procedere alla frittura: scaldare l'olio e poi lasciare la fiamma al minimo, in modo da far gonfiare i tortelli senza bruciarli. Versare l'impasto con un cucchiaio. Se serve, alzare la fiamma alla fine per farli dorare. Poi abbassare nuovamente prima di mettere i nuovi. 8- Far gocciolare su carta assorbente e farcire con la crema. Cospargere con zucchero.
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Noemi - By C&M |