Questa è una ricetta della pastiera sotto forma di cheesecake. Potrebbe sembrare una sorta di semifreddo con la base di pasta frolla. E' una versione fresca e leggera, che contiene tutti gli ingredienti tipici della pastiera originale. Per gli amanti dei dolci freddi, non resta che provarla.
INGREDIENTI |
300 gr. di pasta frolla un disco di pan di spagna 200 gr. di ricotta di mucca 125 gr. di zucchero a velo 100 gr. di arancia candita 200 gr. di crema pasticcera 200 ml di panna da montare 12 gr. di colla di pesce 1 fialetta di aroma di fiori d'arancio pizzico di cannella (facoltativo) succo di 1 arancia marmellata di arance
Grano cotto: una lattina di grano precotto (gr. 400) 250 ml. di latte intero un cucchiaino di burro un cucchiaio di zucchero scorza di 1/2 limone non trattato scorza di 1/2 arancia non trattata una bustina di vanillina un pizzico di cannella (facoltativo)
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PREPARAZIONE |
Grano cotto: 1- Sciacquare bene il grano precotto e cuocerlo con il latte, il burro, lo zucchero, la scorza degli agrumi a pezzi, la vanillina e, se piace, la cannella. 2- Far cuocere a fuoco lento finchè il latte si sarà ritirato (attenzione alla fine perchè tenderà ad attaccare al pentolino). Raffreddare completamente. Pasta frolla: 1- Cuocere la pasta frolla: imburrare una teglia con la fascia apribile, stendere un disco di pasta frolla grande quanto la base della teglia e dello spessore di circa 1,5 cm. e ricoprire con un foglio di carta forno. Versare dei fagioli secchi e cuocere la frolla "in bianco" per 1/2 ora a 180°C. 2- Sfornare e far raffreddare. Aprire lo stampo, togliere delicatamente la base di frolla e rivestire completamente l'interno dello stampo con pellicola trasparente per comporre il dolce in seguito. Riposizionare la base di frolla sul fondo. Crema: 1- Mescolare la ricotta, lo zucchero, la crema pasticcera, il grano cotto, l'aroma, i canditi e la cannella. 2- Montare la panna. 3- Tagliare a pezzettini la colla di pesce e metterla ad ammollare in 60 ml. di acqua fredda. Quando è morbida, sciogliere tutto (colla di p. e acqua) nel micro onde o a bagno maria. Mescolare per sciogliere perfettamente la colla di pesce. 4- Unire la colla di pesce alla crema ed amalgamare molto bene; poi aggiungere anche la panna e mescolare delicatamente. Composizione del dolce: 1- Versare metà crema sulla pasta frolla e mettere in freezer. Intanto tagliare il pan di spagna: bisogna ottenere un disco un po' più piccolo di quello di pasta frolla. 2- Riprendere la torta, posizionare il pan di spagna al centro del dolce, spruzzare con il succo di arancia e versare il resto di crema che dovrà coprire completamente il pan di spagna. 3- Mettere in frigorifero tutta la notte oppure in freezer per almeno 2 - 3 ore. Decorazione del dolce: 1- Sformare il dolce, eliminare la pellicola e posizionarlo su un piatto da portata. 2- Sciogliere in un pentolino o nel forno a micro onde 4 - 5 cucchiai di marmellata di arance con 2 - 3 cucchiai di acqua. 3- Filtrare e, con un cucchiaio, versare la gelatina ottenuta sulla superficie della torta. Decorare con canditi di arancia.
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By Noemi - C&M |
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