La torta cheesecake al lemon curd è un dolce tipico anglosassone. Propongo la versione senza cottura dal momento che penso sia più delicata. La marcia in più è garantita da questa crema che si prepara e si conserva per molto tempo come se fosse una confettura. Il lemon curd può essere utilizzato per arricchire dolci e pasticcini. E' bupno sul pane ed è l'ideale per gli scones, i tipici panini dolci scozzesi.
INGREDIENTI |
Cheesecake - base: 300 gr. di biscotti tipo "digestive". 120 gr. di burro fuso ma ancora bianco (non deve assolutamente friggere) 2 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di marmellata di limoni
Cheesecake - crema: 12 gr. di colla di pesce 250 gr. di ricotta 200 gr. di formaggio morbido (tipo philadelphia) 200 gr. di panna da montare 150 gr. di mascarpone 1 fialetta di aroma vaniglia 50 gr. di zucchero a velo 100 ml. di latte
Lemon curd: 2 limoni grossi non trattati 2 uova grandi intere 2 tuorli grandi 100 gr. di burro 150 gr. di zucchero
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PREPARAZIONE |
Base: 1- Frullare i biscotti con lo zucchero. 2- Unire il burro e la marmellata ed amalgamare perfettamente. 3- Mettere il composto nella teglia foderata con carta forno, pressare con il dorso di un cucchiaio per rendere uniforme la base e riporre in frigorifero.
Crema: 1- Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce. 2- Amalgamare la ricotta con il formaggio morbido, il mascarpone, lo zucchero a velo e l'aroma di vaniglia. Mescolare con una frusta a mano. 3- Scaldare il latte, strizzare la colla di pesce e scioglierla nel latte caldo: mescolare a lungo per farla sciogliere perfettamente. 4- Unire il latte al composto e mescolare bene. 5- Montare la panna ed unirla mescolando dal basso verso l'alto. 6- Versare sulla base e mettere in frigorifero per almeno 2 ore. 7- Guarnire con il lemon curd e rimettere in frigorifero per 1 ora prima di servire.
1- Montare con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero, le uova intere 2- Sciogliere in un pentolino, a fuoco lento, il burro. 3- Grattugiare la scorza dei limoni e spremerne il succo. 4- Unire il composto di uova al burro mescolando continuamente. Aggiungere anche la scorza ed il succo dei limoni. 5- Cuocere mescolando, finchè la crema si addensa.
Se si vuole conservare la crema, travasare quando è ancora bollente nei barattoli sterilizzati e capovolgere per fare andare i vasetti sottovuoto. Si conserva per alcune settimane.
Noemi - By C&M
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