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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"

Noemi

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Categorie Cakes

Le torte sono l'oggetto del desiderio che ci ha ispirato nel realizzare questo sito; in realtà la prima idea è stata quella di un semplice blog, attraverso il quale condividere esperienze e sensazioni della "dolce arte". Ma pensandoci bene abbiamo condiviso che la torta è solo una delle belle cose Italiane (e non) che ci allietano e ci rendono più "dolce" la vita. Per questo, pur non dimenticando l'idea originale, abbiamo voluto tracciare un percorso virtuoso, che ci facesse riflettere su grandi e piccole cose pro-life: cake & more, per allenare la memoria a non dimenticare le tradizioni.

 

 FRITTI  TORTE  CROSTATE  CUPCAKES & MUFFINS
       
   
 CREME  BISCOTTI   IMPASTI BASE  CREPES

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Ecco la ricetta dei biscottini al vin santo. E' una ricetta molto antica, tramandata dalle nonne toscane. Se non ricordo male l'ho trascritta nel 2000 ascoltando un'intervista fatta da un giornalista in cerca di antiche tradizioni ad una nonnina seduta su una sedia di legno, all'esterno della sua abitazione in un piccolo paese della Toscana. Sono biscottini senza uova e quindi indicati in caso di intolleranza a questo ingrediente; io stessa li ho preparati tantissime volte ai tempi delle scuole elementari di mio figlio, ora diciottenne, perchè uno dei suoi amici è allergico alle uova. Naturalmente non ci sono problemi per l'utilizzo del vin santo perchè in cottura l'alcool contenuto evaporerà e rimarrà solo l'aroma. Sono biscottini velocissimi da preparare, ci vogliono solo cinque minuti.

INGREDIENTI 

500 gr. di farina

200 ml. di vin santo

200 gr. di zucchero

200 ml. di olio di oliva (io utilizzo l'olio di mais perchè non amo il sapore deciso dell'olio di oliva)

una bustina di lievito

200 gr. di uvetta

100 gr. di pinoli

 

 
PREPARAZIONE

1- Amalgamare tutti gli ingredienti.

2- Formare dei mucchietti con le mani (se l'impasto dovesse risultare un po' appiccicoso, ungere le mani con poco olio).

3- Cuocere in forno su carta oleata a 180°C per 15 minuti.

 

Suggerimento:

La ricetta sopra indicata è proprio quella originale ma, per ottenere biscotti con altri gusti, io ho provato a sostituire il vin santo con latte oppure con metà dose di succo di limone metà di acqua o ancora con marsala, con succo di arancia, con sciroppo di vaniglia.

Al posto dell'uvetta e pinoli si possono utilizzare le gocce di cioccolato oppure frutta secca.

            

Noemi -  by C&M

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