Ecco la ricetta dei biscottini al vin santo. E' una ricetta molto antica, tramandata dalle nonne toscane. Se non ricordo male l'ho trascritta nel 2000 ascoltando un'intervista fatta da un giornalista in cerca di antiche tradizioni ad una nonnina seduta su una sedia di legno, all'esterno della sua abitazione in un piccolo paese della Toscana. Sono biscottini senza uova e quindi indicati in caso di intolleranza a questo ingrediente; io stessa li ho preparati tantissime volte ai tempi delle scuole elementari di mio figlio, ora diciottenne, perchè uno dei suoi amici è allergico alle uova. Naturalmente non ci sono problemi per l'utilizzo del vin santo perchè in cottura l'alcool contenuto evaporerà e rimarrà solo l'aroma. Sono biscottini velocissimi da preparare, ci vogliono solo cinque minuti.
INGREDIENTI |
500 gr. di farina 200 ml. di vin santo 200 gr. di zucchero 200 ml. di olio di oliva (io utilizzo l'olio di mais perchè non amo il sapore deciso dell'olio di oliva) una bustina di lievito 200 gr. di uvetta 100 gr. di pinoli
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PREPARAZIONE |
1- Amalgamare tutti gli ingredienti. 2- Formare dei mucchietti con le mani (se l'impasto dovesse risultare un po' appiccicoso, ungere le mani con poco olio). 3- Cuocere in forno su carta oleata a 180°C per 15 minuti.
Suggerimento: La ricetta sopra indicata è proprio quella originale ma, per ottenere biscotti con altri gusti, io ho provato a sostituire il vin santo con latte oppure con metà dose di succo di limone metà di acqua o ancora con marsala, con succo di arancia, con sciroppo di vaniglia. Al posto dell'uvetta e pinoli si possono utilizzare le gocce di cioccolato oppure frutta secca.
Noemi - by C&M
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