La pasta frolla napoletana è un impasto al quale si aggiunge la farina di mandorle. Infatti, partendo dalla ricetta base della pasta frolla, si possono aggiungere ingredienti per dare all'impasto gusti differenti. Devo dire che io utilizzo quasi sempre questa versione perchè le crostate risultano perfette e la frolla ha una consistenza morbida al punto giusto. Che dire? Non resta che sperimentarla.
INGREDIENTI |
500 gr. di farina 00 50 gr. di farina di mandorle 285 gr. di burro 140 gr. di zucchero a velo 2 uova intere 1 bustina di vanillina Scorza di Limone q.b. 1 pizzico di sale
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PREPARAZIONE |
1- Amalgamare in una grossa ciotola, con la punta delle dita, 250 gr. di farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle, il burro (a pezzetti), la vanillina e le uova intere formando delle grosse briciole. 2- Quando il composto comincia ad essere omogeneo, aggiungere i rimanenti 250 gr. di farina, un po' di scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale. Continuare ad impastare usando il palmo delle mani, fino a che il composto risulti compatto. 3- Mettere la pasta frolla ottenuta in frigorifero e farla riposare per almeno 2 o 3 ore (meglio se per un giorno intero). 4- Al momento dell'utilizzo, stendere l'impasto con il mattarello cercando di usare poca farina o zucchero a velo da spolvero per non indurire l'impasto. Per eliminare l'inconveniente, io utilizzo la carta forno sia sotto che sopra l'impasto. Se vi accorgete che la pasta si è ammorbidita troppo, rimettetela in frigorifero per infornarla poi quando è bella fredda.
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Noemi - By C&M
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