Accesso Utenti

 

"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"

Noemi

Visitatori Totali
462871

Categorie Cakes

Le torte sono l'oggetto del desiderio che ci ha ispirato nel realizzare questo sito; in realtà la prima idea è stata quella di un semplice blog, attraverso il quale condividere esperienze e sensazioni della "dolce arte". Ma pensandoci bene abbiamo condiviso che la torta è solo una delle belle cose Italiane (e non) che ci allietano e ci rendono più "dolce" la vita. Per questo, pur non dimenticando l'idea originale, abbiamo voluto tracciare un percorso virtuoso, che ci facesse riflettere su grandi e piccole cose pro-life: cake & more, per allenare la memoria a non dimenticare le tradizioni.

 

 FRITTI  TORTE  CROSTATE  CUPCAKES & MUFFINS
       
   
 CREME  BISCOTTI   IMPASTI BASE  CREPES

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Per le persone "cioccodipendenti" ecco la ricetta pasquale della pastiera al cioccolato. Naturalmente il sapore di questo dolce non sarà quello caratteristico della pastiera; il cioccolato è un ingrediente che prevale sugli altri sapori. La definirei più una crostata alla ricotta e cioccolato, ma differente dalle altre ricette proprio per la consistenza del ripieno grazie alla presenza del grano. Altra versione della pastiera al cioccolato è quella che prevede le gocce di cioccolato al posto dei canditi: stessa ricetta della pastiera classica, quindi. Ed ancora, la versione con il guscio di pasta frolla al cioccolato e ripieno classico.

 

INGREDIENTI 

Pasta frolla:

500 gr. di farina 00

300 gr. di burro (di regola bisognerebbe utilizzare lo strutto)

200 gr. di zucchero a velo

1 uovo intero e 2 tuorli

1/2 bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)

un pizzico di sale

 

Grano cotto - da preparare il giorno prima, perchè deve riposare una notte:

1 lattina di grano precotto (gr. 400)

500 ml. di latte intero

1 cucchiaino di burro

1 cucchiaio di zucchero

1 bustina di vanillina

scorza di 1/2 di limone non trattato

scorza di 1/2 di arancia non trattata

un pizzico di cannella (facoltativo)

 

Ripieno:

150 gr. di grano cotto (vedi sopra)

100 gr. di ricotta di mucca

50 gr. di zucchero

100 gr. di crema pasticcera

3 uova intere

125 gr. di cioccolato fondente al 70%

125 ml. di latte intero

50 ml. di panna da montare

80 gr. di arance candite a cubetti

1 fialetta piccola di acqua di fiori di arancio

cannella (facoltativa)

 

Guarnizione:

Zucchero a velo

Panna montata 

 
PREPARAZIONE

Grano cotto:

1- Sciacquare bene il grano precotto e cuocerlo con il latte, il burro, lo zucchero, la scorza degli agrumi a pezzi, la vanillina e, se piace, la cannella.

2- Far cuocere a fuoco lento finchè il latte si sarà ritirato (attenzione alla fine perchè tenderà ad attaccare al pentolino) ed il composto avrà l'aspetto cremoso.

3- Preparare la frolla: farina a fontana ed impastare con zucchero, burro, semi di 1/2 bacca di vaniglia, pizzico di sale. Per ultime le uova.

4- Far riposare i due composti in frigorifero per tutta la notte.

 

Ripieno:

1- Utilizzando lo sbattitore elettrico, montare la ricotta con lo zucchero.

2- Unire la crema pasticcera e continuare a frullare. Unire il grano e le uova intere, una alla volta, frullando.

3- A parte fondere il cioccolato ed aggiungere a filo, mescolando con una frusta a mano, il latte caldo. Si dovrà ottenere un composto ben amalgamato; aggiungere alla ricotta mescolando con lo sbattitore.

4- Aggiungere anche i canditi, l'aroma di fiori d'arancio, la panna e un pizzico di cannella.

 

Composizione del dolce:

1- Imburrare una teglia da 8/10 porzioni (diametro almeno di cm. 26).

2- Stendere 2/3 di pasta frolla e rivestire completamente la teglia, anche i bordi.

3- Riempire con la crema, per 3/4 perchè in cottura tenderà a gonfiarsi.

4- Con la frolla avanzata, preparare le listarelle per decorare la torta; disporle come per le crostate.

5- Infornare a 170° C per 40-45 minuti. Anche questa versione di pastiera dovrà apparire più scura nei rombi di crema. 

6- Lasciare riposare 10 minuti con il forno spento e la porta semi-aperta. 

7- Cospargere con zucchero a velo e servire con un ciuffo di panna montata.

 

By Noemi - C&M

cake logo

 

 

Ti potrebbe interessare anche:

 

- Pastiera rivisitata               - Pastiera classica

pastiera-rivisitata               pastiera-classica

 

                                                                            

   

Lascia i tuoi commenti

Posta commento come visitatore

0
Invalid template file /web/htdocs/www.cakesandmore.it/home/components/com_komento/themes/kuro/comment/famelist.php