CROSTATA ALLA MARMELLATA
La crostata può essere considerata una tra le più tradizionali delle torte: tante varianti per tutti i gusti, anche il manuale di Nonna papera ha la sua versione. Di seguito anche la nostra versione ma con qualche nota distintiva e qualche trucco per renderla migliore.
INGREDIENTI PER 8/10 PERSONE (teglia diametro 28 cm) |
500 gr. di farina 00 50 gr. di farina di mandorle 280 gr. di burro 140 gr. di zucchero a velo 2 uova intere 1 bustina di vanillina Scorza di Limone q.b. 1 pizzico di sale 400 gr. di confettura di frutta a piacere Granella di nocciole q.b.
(La confettura può essere sostituita da crema di nocciole) |
PREPARAZIONE |
Amalgamare in una grossa ciotola, con la punta delle dita, 250 gr. di farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle, il burro (a pezzetti), la vanillina e le uova intere formando delle grosse briciole.
Quando il composto comincia ad essere omogeneo, aggiungere i rimanenti 250 gr. di farina, un po' di scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale. Continuare ad impastare usando il palmo delle mani, fino a che il composto risulti compatto.
Mettere la pasta frolla ottenuta in frigorifero e farla riposare per almeno 2 o 3 ore (meglio se per un giorno intero).
Stendere con il mattarello 2/3 dell'impasto ricavando un disco per foderare la teglia imburrata ed infarinata, bucherellare la pasta con una forchetta e spalmarvi la confettura.
Stendere anche la pasta avanzata e ricavare delle striscie con la rotella taglia-pasta, per decorare la crostata; cospargere con granella di nocciola ed infornare a 200°C per 5 min. poi abbassare il forno a 180°C e proseguire la cottura per 35 min.
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La crostata si può fare anche con la frutta fresca.....ma questa è un'altra storia.
By Noemi - C&M
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