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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"

Noemi

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Categorie Cakes

Le torte sono l'oggetto del desiderio che ci ha ispirato nel realizzare questo sito; in realtà la prima idea è stata quella di un semplice blog, attraverso il quale condividere esperienze e sensazioni della "dolce arte". Ma pensandoci bene abbiamo condiviso che la torta è solo una delle belle cose Italiane (e non) che ci allietano e ci rendono più "dolce" la vita. Per questo, pur non dimenticando l'idea originale, abbiamo voluto tracciare un percorso virtuoso, che ci facesse riflettere su grandi e piccole cose pro-life: cake & more, per allenare la memoria a non dimenticare le tradizioni.

 

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CROSTATA ALLA MARMELLATA 
La crostata può essere considerata una tra le più tradizionali delle torte: tante varianti per tutti i gusti, anche il manuale di Nonna papera ha la sua versione. Di seguito anche la nostra versione ma con qualche nota distintiva e qualche trucco per renderla migliore.

 

 

INGREDIENTI PER 8/10 PERSONE  (teglia diametro 28 cm)

500 gr. di farina 00

50 gr. di farina di mandorle

280 gr. di burro

140 gr. di zucchero a velo

2 uova intere

1 bustina di vanillina

Scorza di Limone q.b.

1 pizzico di sale

400 gr. di confettura di frutta a piacere

Granella di nocciole q.b.

 

(La confettura può essere sostituita da crema di nocciole)

 
PREPARAZIONE

Amalgamare in una grossa ciotola, con la punta delle dita, 250 gr. di farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle, il burro (a pezzetti), la vanillina e le uova intere formando delle grosse briciole.

 

Quando il composto comincia ad essere omogeneo, aggiungere i rimanenti 250 gr. di farina, un po' di scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale. Continuare ad impastare usando il palmo delle mani, fino a che il composto risulti compatto.

 

Mettere la pasta frolla ottenuta in frigorifero e farla riposare per almeno 2 o 3 ore (meglio se per un giorno intero).

 

Stendere con il mattarello 2/3 dell'impasto ricavando un disco per foderare la teglia imburrata ed infarinata, bucherellare la pasta con una forchetta e spalmarvi la confettura.

 

Stendere anche la pasta avanzata e ricavare delle striscie con la rotella taglia-pasta, per decorare la crostata; cospargere con granella di nocciola ed infornare a 200°C per 5 min. poi abbassare il forno a 180°C e proseguire la cottura per 35 min.

 

 

 

 

La crostata si può fare anche con la frutta fresca.....ma questa è un'altra storia.

 

By Noemi - C&M

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