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"Per me recuperare le tradizioni significa fare bene le cose semplici"

Noemi

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Categorie Cakes

Le torte sono l'oggetto del desiderio che ci ha ispirato nel realizzare questo sito; in realtà la prima idea è stata quella di un semplice blog, attraverso il quale condividere esperienze e sensazioni della "dolce arte". Ma pensandoci bene abbiamo condiviso che la torta è solo una delle belle cose Italiane (e non) che ci allietano e ci rendono più "dolce" la vita. Per questo, pur non dimenticando l'idea originale, abbiamo voluto tracciare un percorso virtuoso, che ci facesse riflettere su grandi e piccole cose pro-life: cake & more, per allenare la memoria a non dimenticare le tradizioni.

 

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MOELLEUX AL CIOCCOLATO

Eccola la ricetta del moelleux al cioccolato. Ecco uno dei dolci più buoni che si possono assaggiare nella vita. Un dolce francese dalla consistenza croccantina fuori e morbida dentro; la scioglievolezza Vi stupirà ad ogni boccone. La preparazione non è nemmeno difficile, l'unico occhio di riguardo è per la cottura perchè il dolce non dovrà asciugarsi eccessivamente all'interno, per risultare morbido ma nemmeno cuocere troppo poco. Già, perchè questa torta è la "sorella" del tortino al cioccolato con cuore morbido ma con l'interno meno liquido. Ultima cosa da dire, si gusta sia caldo che freddo. Ciao.

 

INGREDIENTI 

220 gr. di cioccolato fondente

200 gr. di burro

250 gr. di zucchero semolato

5 uova

30 gr. di farina 00

burro e cacao amaro q.b. per la teglia


 

 
PREPARAZIONE

1- Fondere, a bagnomaria oppure con il micro onde, il cioccolato ed il burro.

2- Unire lo zucchero e far raffreddare a temperatura ambiente.

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3- Unire, una alla volta, le uova intere.

4- Unire la farina precedentemente setacciata.

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Si ottiene un impasto morbido:

 

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5- Imburrare e spolverizzare con il cacao amaro uno stampo rotondo di diam. 20 cm. e versare l'impasto. (Io ho usato una teglia quadrata. Vedi sotto per il tempo di cottura).


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6- Infornare in forno statico, a 180°C per 40 min. Il dolce dovrà risultare umido all'interno.

7- Servire cospargendo con un po' di zucchero a velo oppure, come ho fatto io, con pere caramellate (vedi sotto) e crema alla cannella (ho semplicemente preparato una crema pasticcera sostituendo l'aroma di limone con la cannella in polvere. Per la quantità, ho assaggiato a seconda del mio gusto).

 

 

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N.B. Se, come me, utilizzate una teglia quadrata di circa 24x24 cm. cuocete il dolce per 30 min.


Pere caramellate: 2 pere kaiser, 100 gr. di zucchero, 100 ml. di acqua opp. di vino bianco, una noce di burro.

- Sbucciare e tagliare a fette spesse le pere.

- Scaldare una noce di burro in una padella antiaderente e versare le pere, lo zucchero ed il liquido.

- Cuocere per 5 minuti facendo attenzione a non fare disfare le pere; toglierle dalla padella sgocciolando bene.

- Fare ritirare il liquido rimasto in padella finchè diventerà uno sciroppo. Ripassare le pere in questo caramello ottenuto.

 

 

 

 Noemi - By C&M 

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