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Categoria: Torte
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TORTA ALLA CONFETTURA DI FRAGOLE E CRUMBLE DI COCCO
Questo dolce è stato giudicato ad unanimità da parenti ed amici, uno tra i migliori dolci casalinghi; non ha nulla da invidiare ai dolci delle pasticcerie e mi viene spesso richiesto per i pranzi domenicali o per le cene con ospiti. Preparo questa torta in due versioni: con la pasta frolla o con un impasto morbido, forse più adatto alla colazione. Scegliete e giudicate voi! 

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE  (teglia diametro 26 cm)

Versione con pasta frolla:

250 gr. di farina 00

150 gr. di burro

100 gr. di zucchero

1 uovo intero

Una bustina di vanillina

Un pizzico di lievito per dolci

Un pizzico di sale

 

400 gr. di confettura di fragole

 

Versione con pasta morbida:

100 gr. burro molto morbido

100 gr. zucchero

130 gr. farina

2 uova intere

un pizzico di lievito per dolci

 

300 gr. confettura di fragole

 

Crumble di cocco (per entrambe le versioni):

160 gr. cocco grattugiato

2 uova intere

50 gr. zucchero

 

 
PREPARAZIONE

Versione con pasta frolla:

Amalgamare in una grossa ciotola, con la punta delle dita, 125 gr. di farina, lo zucchero, il  burro (a pezzi), la vanillina e l'uovo formando delle grosse briciole.

Quando il composto comincia ad essere omogeneo, aggiungere i rimanenti 125 gr. di farina, il lievito ed il sale; quindi continuare ad impastare usando le parti delle mani più vicine ai polsi, fino a che il composto risulti compatto.

Mettere la pasta frolla in frigorifero e farla riposare per almeno 2 o 3 ore (meglio se per un giorno intero)

 

Stendere con il mattarello la pasta frolla ricavando un disco per foderare la teglia imburrata ed infarinata, bucherellare con una forchetta e spalmarvi la marmellata.

 

Versione con pasta morbida:

Amalgamare in una ciotola le uova e lo zucchero. Unire poi la farina, il lievito e, per ultimo, il burro morbidissimo.

Mescolare finchè il composto risulta cremoso.

 

Versare l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata e livellare aiutandosi, se necessario, bagnando il cucchiaio.

Distribuire la confettura a cucchiaiate, lasciando libero il bordo esterno, (in modo da consentirgli di gonfiare in cottura).

 

 

Crumble di cocco (per entrambe le versioni):

Amalgamare, in una terrina, le uova e lo zucchero. Unire poi la farina di cocco. Si otterrà un composto da poter lavorare con le mani.

 

Distribuire il composto di cocco a "ciuffetti" vicini, ricoprendo completamente la confettura ed infornare a 180°C per 35 min.

 

 torta-fragole-cocco

 

By Noemi - C&M

                                                                            

   

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