TORTA ALLA CONFETTURA DI FRAGOLE E CRUMBLE DI COCCO
Questo dolce è stato giudicato ad unanimità da parenti ed amici, uno tra i migliori dolci casalinghi; non ha nulla da invidiare ai dolci delle pasticcerie e mi viene spesso richiesto per i pranzi domenicali o per le cene con ospiti. Preparo questa torta in due versioni: con la pasta frolla o con un impasto morbido, forse più adatto alla colazione. Scegliete e giudicate voi!
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE (teglia diametro 26 cm) |
Versione con pasta frolla: 250 gr. di farina 00 150 gr. di burro 100 gr. di zucchero 1 uovo intero Una bustina di vanillina Un pizzico di lievito per dolci Un pizzico di sale
400 gr. di confettura di fragole
Versione con pasta morbida: 100 gr. burro molto morbido 100 gr. zucchero 130 gr. farina 2 uova intere un pizzico di lievito per dolci
300 gr. confettura di fragole
Crumble di cocco (per entrambe le versioni): 160 gr. cocco grattugiato 2 uova intere 50 gr. zucchero
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PREPARAZIONE |
Versione con pasta frolla: Amalgamare in una grossa ciotola, con la punta delle dita, 125 gr. di farina, lo zucchero, il burro (a pezzi), la vanillina e l'uovo formando delle grosse briciole. Quando il composto comincia ad essere omogeneo, aggiungere i rimanenti 125 gr. di farina, il lievito ed il sale; quindi continuare ad impastare usando le parti delle mani più vicine ai polsi, fino a che il composto risulti compatto. Mettere la pasta frolla in frigorifero e farla riposare per almeno 2 o 3 ore (meglio se per un giorno intero)
Stendere con il mattarello la pasta frolla ricavando un disco per foderare la teglia imburrata ed infarinata, bucherellare con una forchetta e spalmarvi la marmellata.
Versione con pasta morbida: Amalgamare in una ciotola le uova e lo zucchero. Unire poi la farina, il lievito e, per ultimo, il burro morbidissimo. Mescolare finchè il composto risulta cremoso.
Versare l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata e livellare aiutandosi, se necessario, bagnando il cucchiaio. Distribuire la confettura a cucchiaiate, lasciando libero il bordo esterno, (in modo da consentirgli di gonfiare in cottura).
Crumble di cocco (per entrambe le versioni): Amalgamare, in una terrina, le uova e lo zucchero. Unire poi la farina di cocco. Si otterrà un composto da poter lavorare con le mani.
Distribuire il composto di cocco a "ciuffetti" vicini, ricoprendo completamente la confettura ed infornare a 180°C per 35 min. |
By Noemi - C&M |