SERIE "DOLCI DI CARNEVALE"
Il migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana che risale all'incirca al 1600. Pare sia nato in un convento di suore che lo preparavano il giorno della Santa Candelora, il 2 febbraio. La ricetta prevedeva solo pochi ingredienti: semolino, latte, zucchero, frutta secca e liquore al limone. Successivamente la preparazione si è arricchita con l'aggiunta di uova e ricotta. Oggi si consuma prevalentemente a Carnevale, ma in alcune famiglie si prepara anche a Natale; io lo mangerei tutto l'anno e nessuno lo vieta. E' un dolce semplice, molto delicato e praticamente è la crema del ripieno delle sfogliatelle, nate più o meno nello stesso periodo, sempre grazie alle suore (solo loro potevano immaginare un dolce così considerato il lavoro "certosino" della sfogliatura della pasta). La preparazione è a base di semolino e ricotta e volendo la si può arricchire con canditi, uvetta o frutta secca. Per quanto riguarda la versione dolce, ne esistono due varianti: con e senza ricotta. Io oggi propongo quello con la ricotta.
INGREDIENTI |
Per 4/6 persone: 150 gr. di semolino 1/2 lt. di latte 4 uova 1 bustina di vanillina 300 gr. di zucchero 300 gr. di ricotta 25 gr. di burro 2 cucchiai di limoncello o altro liquore a piacere scorza grattugiata di 1/2 limone scorza grattugiata di 1/2 arancia 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo) olio sale zucchero a velo
facoltativi: canditi - uvetta - frutta secca
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PREPARAZIONE |
Prima di procedere vorrei dare un consiglio: conviene cuocere il semolino con molto tempo di anticipo, anche la sera prima. In questo modo la preparazione ha tutto il tempo necessario per "riposarsi" e raffreddarsi.
1- Portare ad ebollizione il latte con il burro. 2- Versare a pioggia il semolino, un pizzico di sale e mescolare continuamente finchè il composto risulterà omogeneo. Lasciare raffreddare. 3- A parte mescolate le uova, metà zucchero e sbattere finchè risulteranno spumose. 4- In un'altra ciotola mescolare la ricotta, lo zucchero rimanente, la vanillina, la cannella ed il limoncello. Profumare con la scorza degli agrumi. 5- Unire le uova alla ricotta, amalgamare ed unire tutto il composto al semolino. Per effettuare quest'operazione, utilizzare il frullatore ad immersione. A questo punto aggiungere, a discrezione, gli ingredienti facoltativi: canditi, frutta secca o uvetta ammollata. 6- Versare nella teglia unta di olio, livellare ed infornare a 180°C per 40 - 45 minuti. Si dovrà formare una crosticina dorata sulla superficie. 7- Spolverare con zucchero a velo.
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Noemi - By C&M
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