I Necci sono tipici della Garfagnana e di tutta la zona delle montagne pistoiesi, in Toscana. Sono anche presenti in Liguria, nell'appennino bolognese e perfino in Corsica. Solitamente i necci sono farciti con crema di ricotta. Possono essere arricchiti con goccie di cioccolata o con canditi. E' una preparazione antica nata come pasto salato tra la popolazione contadina. Nella versione salata tradizionalmente vengono farciti con formaggio, con pancetta o ancora, con salsiccia. Durante le numerose sagre toscane, vengono cucinati ancora con i testi roventi unti di olio. I testi sono diffusi in molte regioni italiane e sono praticamente delle piastre in ghisa formate da due parti, per cuocere da entrambe le parti senza dover capovolgere la pietanza. Naturalmente a casa si possono cuocere nelle padelle. Ecco di seguito la ricetta.
INGREDIENTI |
500 gr. farina di castagne 50 ml. di vin santo toscano (oppure vino bianco fermo o acqua) 50 gr. zucchero 3 cucchiai di olio rum 1 pizzico di sale
Per la farcitura: 200 gr. ricotta di pecora 50 gr. zucchero |
PREPARAZIONE |
1- Fare una pastella con la farina di castagne, lo zucchero ed il vino (oppure l'acqua).
2- Aggiungere un pizzico di sale e l'olio. Mescolare bene e sciogliere tutti i grumi. 3- Far riposare il composto, in frigorifero, per un'ora. 4- Cuocere le crepes: ungere leggermente una padella con dell'olio e versare un mestolino di composto. Attendere fino a quando la crepe si è rappresa, voltare e terminare la cottura.
5- Per la farcitura, sbattere la ricotta con lo zucchero finchè il composto sarà cremoso. 6- Farcire i necci con la ricotta, arrotolare e spruzzare con il rum.
Noemi - By C&M
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